Когда прилетали весной журавли

Когда прилетали весной журавли
26 Марта 2014
В 1995 году в честь 50-летия Победы над фашизмом в деревне Юлдашево установили обелиск павшим воинам.
В списке погибших немало одинаковых фамилий: Абдуллины, Абзаловы, Ахтямовы, Ганиевы, Калимуллины, Зариповы, Нуритдиновы, Сафиуллины… Отцы и сыновья, братья... Многие юлдашевцы потеряли в той страшной войне своих близких. 
Хочу рассказать о простой женщине, матери, вырастившей пятерых сыновей. Вырастившей и …потерявшей. Все они не вернулись с войны. Вспоминая Минзифу апай Хаммасову, которой давно уже нет в живых, хочется отдать дань благодарности всем матерям погибших защитников Отечества. 
Шестерых детей вырастила Минзифа апай - пятерых сыновей и дочку. В первые же дни войны на фронт были призваны два ее сына - Сунагат, Галиулла. Мавлит в это время уже проходил срочную службу. В 1942-ом призвали Нигамата, а в 1943-ем добровольцем ушел на фронт и Ахтям. 
Первую похоронку мать получила уже в декабре 1941 года. Рядовой стрелок Сунагат Зиннатович Хаммасов пропал без вести в боях под Москвой. В 1943-ем без вести пропал и Нигамат. А в 1944-ом Минзифа апай получила сразу два печальных известия. Ахтям пропал без вести, а командир отделения Мавлит Хаммасов сложил голову при освобождении Литвы. В конце 1944 года Галиулла был комиссован и вернулся на родину, но в начале 1945 года его снова призвали. Не дожив до Победы меньше месяца, минер, сержант Галиулла Хаммасов погиб при освобождении Польши. 
Бедную женщину настигла еще одна беда. Арестовали дочь Салиму из-за горсти пшеницы, что взяла детям из колхозного амбара, чтобы те от голода не умерли. Наказание было суровым - пять лет лишения свободы, из которых она отсидела три. У Минзифы апай остались на руках трое внуков мал-мала меньше. Но невзгоды не сломили женщину. Для нее внуки стали смыслом жизни. И за них бабушке не пришлось краснеть. Сын Сабира Сунагат долгие годы возглавлял парторганизацию предприятия «Сода» в Стерлитамаке. Другой его сын Миндиахмет работал в сельском хозяйстве. Старший сын Салимы стал физиком-атомщиком. Одним словом, все они нашли достойное место в жизни. 
В 1965 году, в честь 20-летия Победы, колхоз подарил Минзифе Хаммасовой четыре метра ситца и пачку чая. Она была счастлива, показывала всем подарок и говорила: «Этот подарок прислали мне мои сыновья».
...Помните строки песни «Журавли», которые поэт Расул Гамзатов посвятил памяти сыновей из одной аварской семьи, погибших в Великой Отечественной войне. Минзифа апай тоже каждой весной встречала журавлей, клином пролетавших над деревней, и подолгу смотрела им вслед. Прислушивалась к их голосам и, глядя вслед, с надеждой задумчиво произносила: «Может, когда-нибудь кто-то из пятерых моих сыновей тоже вернется»...
P.S. Своими воспоминаниями о семье Хаммасовых поделилась невестка Минзифы апай  София Садыкова (Хаммасова).
Мунира Нуритдинова, 
с.Юлдашево.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3RUKy