Каждый выбирает город по себе

Каждый выбирает  город по себе
23 Июля 2014
Молодые учалинцы мечтают покинуть «свою деревню» (так они нередко называют Учалы) и обосноваться в большом городе. 
Там, по их мнению, больше шансов получить достойное образование и найти неплохое место работы, к тому же есть где отдохнуть после трудового дня. Однако почему-то после недельного пребывания в некогда желанном мегаполисе некоторые категорически заявляют: «Хочу обратно в свой маленький, тихий город!»...
Конечно, жизнь в большом городе предполагает и большие возможности. Возьмем, к примеру, столицу нашей республики. Там актуальные предложения неплохо оплачиваемой работы «висят» буквально на каждом шагу. Студенты могут за три летних месяца подзаработать сумму, которой хватит на безбедное житье в течение последующих двух-трех месяцев.
Моя одногруппница Лилия живет в Уфе без малого четыре года. Снимает с семьей квартиру в высотке, где на первом этаже дежурит консьержка и развешаны видеокамеры, а еще есть мини-библиотека. За все это удовольствие ежемесячно платит 14 тысяч рублей. В ее однокомнатной квартире-студии проведен хороший ремонт. Учалинская  же знакомая Светлана вынуждена снимать «однушку» в хрущевке с вечно грязным подъездом и сломанным домофоном за восемь тысяч рублей в месяц... Она честно признается, квартира настолько «никакая», что и друзей в гости пригласить стыдно.
Что не нравится в Уфе, так это большая загазованность и запыленность, особенно в жаркие летние дни, а также километровые пробки в часы пик.… Если не повезло найти работу рядом с домом и нет собственного автомобиля, придется вставать в пять утра, выходить в шесть и практически в полусне плестись на остановку общественного транспорта. Выйдешь на час-полтора позже - пробки, считай, обеспечены.
Многие говорят, что жизнь в Уфе дорогая. Кто-то с этим не соглашается. И в самом деле, цены на продукты не особо отличаются от учалинских. Здесь можно прилично одеться тоже за вполне приемлемую и сопоставимую с нашим городом цену. Правда, надо еще найти такие места. А для этого придется поездить не один час все в тех же пыльных маршрутках... 
Знаете, как отличить уфимца от приезжего? Просто сядьте в автобус, троллейбус или трамвай. Если перед вами человек с отсутствующим взглядом, копающийся в телефоне или просто спящий, то это, скорее всего, столичный житель. Новичок  будет сидеть как на иголках, не отрывая глаз от окна, вздрагивая на каждой остановке, боясь пропустить свою.
Я пробыла в столице всего пару дней. Домой захотелось через пару часов езды на маршрутке. А кто-то живет в Уфе постоянно. Здесь, как говорится, на вкус и цвет…
Зиля Назирова, 
г.Учалы.
Номер газеты:  №86 (от 23.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cn1Qp