К своим зрителям шагали пешком

К своим зрителям   шагали пешком
26 Марта 2014
Эта фотография из семейного архива Райли Ишбулдиной, которая бережно хранит и фотокадры, и воспоминания прошлых лет. 
Именно этот снимок был сделан 23 февраля 1960 года, когда коллектив агитбригады собирался в одну из местных деревень с концертом. В ее составе два гармониста Айрат Ишбулдин и Фансаф Вахитов, еще молодой, но очень талантливый Абдулла Султанов, который еще не представлял, какая славная артистическая биография ожидает его, а также многогранная Наима Мирсаитова.
Все члены агитбригады были заняты на работе в совхозе, конечно же, уставали, но на сцену выходили воодушевленными и обязательно красивыми.
Костюмы для выступлений девушки шили сами, следуя национальным традициям. В ту пору они были у них в крови, и в советах этнографов самодеятельные артистки не нуждались. Не смущало их и бездорожье, а тогда, по всей видимости, февральские метели мели пуще нынешнего, и никто из артистов не ощущал оторванности от большого мира и от главной дороги района. Талантливых жителей Амангильдино, Галиахмерово, Малоказаккулово, Калуево, Кубагушево от одной сценической площадки до другой вели любовь к жизни и творческое вдохновение, которые они не могли удержать в себе.
Поэтому и разъезжали от деревни к деревне артистические сани, в которых размещались не только певцы, танцоры, гармонисты, спасавшиеся от морозов под толстыми овчинными тулупами, но и их музыкальные инструменты. Если санной упряжи не было, шагали к своим зрителям и слушателям пешком. Пять и даже десять километров в зимнюю пургу - это не расстояние, когда знаешь, что тебя любят и ждут.
Земфира Гарипова,
г.Учалы.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Ij8YU