И эту войну нам уже никогда не забыть

И эту войну нам уже никогда не забыть
26 Февраля 2014
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и война в Афганистане. Но еще долго будут тревожить нас голоса погибших и живых. Войны никогда не проходят бесследно.
Хотим мы того или нет, но война в Афганистане стала частью нашей истории. Почти 15 тысяч убитых, без малого 37 тысяч искалеченных, а сколько пленных сгинуло, неизвестно до сей поры. 1979-1989. Прочерк между двумя датами, ставшими печальными для многих из нас, словно полет пули. Пули, которая прошила не только тысячи молодых жизней, но и наши души.
Книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» была издана в 1991 году.  Автор рассказала всю правду о той войне. Чтобы написать эту книгу, она четыре года ездила по стране, встречалась с матерями погибших солдат и бывшими воинами-афганцами. Книга состоит из рассказов солдат, жен, родственников, по судьбам которых прошла эта страшная война. Автору удалось показать, как ребята уходили наивными пацанами, а возвращались зрелыми мужчинами. Родина встречала их совсем не как героев, они не могли спокойно ходить по улицам, спокойно спать. Им казалось, сейчас выскочит душман с автоматом и начнет стрелять… 
К сожалению, о воинах-интернационалистах написано не так уж много книг. По имеющимся материалам в периодике в библиотеках района собраны папки-накопители, оформлены альбомы и дайджесты о наших земляках, отдавших свой воинский долг. В преддверии 25-летия вывода советских войск из Афганистана в библиотеках района прошли вечера встречи с участниками боевых действий, уроки мужества. Все это делается для того, чтобы мы знали историю и помнили: наши ребята достойно выполнили свой воинский долг.
Марьям Нажмутдинова, 
библиотекарь.
Номер газеты:  №29-30 (от 26.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NFn3r