Герой соцтруда и просто папа

Герой соцтруда и просто папа
26 Февраля 2014
Сколько себя помню, столько же помню своих папу и маму. 
Конец пятидесятых... Нам по пять-шесть лет. Мы бежим к калитке встречать отца. Он пришел с работы. С радостным визгом бросаемся ему навстречу. Он берет нас на руки и поднимает высоко над головой…
Для нас лучше папы не было никого на свете. Помню, как он с дедушкой Муллагалеем строил дом на Руднике. Мы же бегали под ногами, наверное, мешали, но нас не одергивали, наоборот, подбадривали и хвалили за то, что «помогаем» взрослым, то песок притащим, то щепки убирем. Папа никогда не сидел без дела, но иногда, когда сильно уставал, садился на скамейку возле дома, а мы окружали его и просили рассказать что-нибудь о войне. Ему было, что вспомнить.
Служил Рамазан Нигматуллин в авиационном полку механиком, «заправлял» самолеты боевыми зарядами, то есть бомбами. Однажды один из них поднялся в воздух по тревоге, но выполнить задание не смог. Сказали, что нечем было бомбить. Самолет готовил к полету папа, значит, он и виноват. В военное время, как известно, такое не прощалось. Приговор! Статус  врага народа. Расстрел на месте. Отца, конечно же, арестовали. Он настроился на худшее, к тому, что клеймо врага народа тяжелым бременем ляжет на всю семью. И тут из штаба армии пришла весть о том, что произошла досадная ошибка. Оказалось, что не сработали приборы. 
Что отец испытал после этого! Как только ему вернули документы, оружие, у него подкосились ноги, он упал на землю и от радости начал плакать… долго, долго. Служил папа до 1949 года.
Началась мирная послевоенная жизнь. Папа начал работать, женился. Всегда был для нас примером во всем. Он стал Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов. Товарищи по работе очень уважали папу за высокую трудоспособность, человечность и доброту.
Шаура Ишимова-Нигматуллина,
г.Учалы.

Номер газеты:  №29-30 (от 26.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~slRIj