Если праздник, то трезвый

Если праздник, то трезвый
26 Февраля 2014
Сабантуй празднуется со времен оных, когда верховное божество башкир носило имя Хаубен. Хаубен-туй посвящался ему персонально и проходил обыкновенно у воды. 
Длилось празднование семь дней. Все игрища носили ритуальный характер, будь то состязания сэсэнов, батыров, поединок на кнутах, обуздание дикого коня или же метание ножей. В Хаубен-туй башкиры состязались друг с другом, играя в подобие английского поло - кашак, когда две команды гоняли войлочный мяч по полю верхом на конях с помощью длинных палок, загнутых на концах. Апофеозом праздника, конечно же, были курэш и конные скачки. 
Заканчивалось же празднество совместной молитвой, приношением жертвы верховному божеству и обильной трапезой. Все это обозначало готовность народа к совместному труду, совместной борьбе с силами природы, с любым врагом, потому что все мы дети одного отца, который все видит, все слышит, все знает и все понимает. Возникает вопрос: почему сегодня праздник звучит как сабантуй. То есть праздник плуга? Ответ один: когда на территорию исторической Башкирии начал проникать ислам, который боролся с древнейшими верованиями, кто-то очень мудрый в соответствии с созвучным названием переименовал хаубен-туй в сабан-туй. Тем самым сохранил праздник, позволив дожить ему до советских времен... Праздник плуга - это праздник трудящихся: первое предполагает второе.
На берегах озера Шарынбай, на склонах горного хребта Нарали, у истоков реки Миасс, у могил  героев эпоса «Маян хылу и Кузкурпас», что расположены на берегу озера Алакуль, в заповедных местах, где растут вековые лиственницы и сосны, где присутствуют разнотравье и красивый березняк, в июле 2013 года прошел национальный праздник сабантуй, который подарила своим землякам певица Айгуль Сагинбаева. На него пришли жители близлежащих аулов: Мулдаш, Сулейман, Суюндук, Кучук, Мулдакай, Карим, Курама, Тунгатар, Шарип, Кудаш, Ауш. Отрадно было видеть старых и молодых одинаково красивыми, веселыми, трезвыми и чувствовать атмосферу единения простых и хороших людей.
Вспоминаю сабантуй родной деревни и районный, проходивший в селе Учалы. Какое это было великолепие! Множество красивых лиц, лошадей, повозок с задранными к верху оглоблями. Ковры, самовары и веселое праздничное ликование... Каким же волшебным было мое детство... Как оно подпитывало народный дух в его извечной борьбе за волю, свободу, счастье. Какое оно оказывало воздействие на мое формирующееся сознание. Именно тогда начал понимать, что я маленький, но являюсь частью большого, единого, целого, своего народа. 
Когда я с превеликим удовольствием уходил служить во флот, бабушка моя Карима  абыстай сказала мне в напутствие: «Помни: ты первый, за тобой стоит твой народ, и по твоим поступкам о тебе, о твоем народе будут судить другие... Каждый твой поступок должен быть продиктован не слабостью, не завистью, не жадностью, не страхом, а сердцем, душой и совестью...».
Это и есть многовековая мудрость народа, она же учит, что счастье в руках, голове, душе и сердце каждого из нас.
Марсель Равилов,
д.Каримово.
Номер газеты:  №29-30 (от 26.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YKQfg