Детские годы счастливые

Детские годы счастливые
29 Января 2014
В пятидесятые годы прошлого века в моем родном Сайтаково была только начальная школа, поэтому в пятом классе мы ходили учиться в село Учалы. 
Десять километров, которые приходилось каждый день преодолевать пешком, для нас, похоже, не были серьезным препятствием. Не отдыхали мы и летом. Несмотря на то, что нам было лет по десять-двенадцать, занимались прополкой посевов. Каким-то образом мы умудрялись добросовестно выполнять эту работу. В сенокос тоже не бездельничали. В августе собирали ягоды. Затем, нацепив тяжелые и полные ведра на коромысла, пешком направлялись на Рудник - тогдашнюю Шляпу. На вырученные деньги покупали книжки и тетради. Когда мы с подружкой решили, что будем учиться дальше, тоже нашли способ заработать на поездку - собрали и насолили грибы. Причину такого отношения к труду и жизни объяснить легко - нам было с кого брать пример. 
Моя мама Фаргиза Ахмадеева 25 лет делала кумыс, каждый день вручную вымешивая до 300 литров кобыльего молока. За ответственное отношение к работе ее не раз награждали и даже премировали поездкой на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Однако из-за отсутствия в колхозе денег она не могла в ней участвовать, и я еще школьницей дала себе слово обязательно заслужить такое же доверие и в 1987 году представляла на ВДНХ местную станцию юных натуралистов.    
Многие мои сверстники добились целей, поставленных в детстве. Они стали уважаемыми педагогами, горняками, экономистами, работниками аграрной отрасли. Абсолютно все прожили достойную жизнь, и каждый до сих пор тепло вспоминает наше родное Сайтаково, где прошли детские годы. Оно расширяется, и в нем по-прежнему живут славные, трудолюбивые семьи. Это Шагеевы, Ахмадеевы, Киреевы, Аллаяровы, Тимербаевы, Фарраховы, Баймуратовы, Гиззатуллины, Гайнуллины и другие. В Сайтаково есть все, чтобы ощущать полноценное счастье жизни, даже мечеть с молодым муллой, пусть же будущее деревни давно ушедшего детства будет благополучным.
Салима Ахтямова,
г.Учалы.
Номер газеты:  №13-14 (от 29.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~yAeyc