Далёкого выстрела громкое эхо

Далёкого выстрела громкое эхо
5 Мая 2014
Он, как всегда, был подтянут, хорошо выглядел, несмотря на свой почтенный возраст. Узнал меня и назвал по имени, хотя с последней нашей встречи прошло 46 лет. 
Все это время и я помнил о нем… Когда он в 1965 году, освободившись из мест не столь отдаленных, устроился на работу в бригаду взрывников, реакция на его появление, была неоднозначной. Кое-кто сразу захотел напомнить ему о его милицейском прошлом. Правда, большинство, зная о нем понаслышке, отнеслось доброжелательно. О том, что от тюрьмы и от сумы ни в коем случае зарекаться нельзя, в их возрасте знали многие. Знал о Хайдаре Камалетдинове и мой отец: он был в курсе  истории, случившейся в 1962 году.
Тогда, чтобы помочь в страду, в Учалинский район прибыла автоколонна из Смоленска. Ее водители вели себя   свободно и вызывающе, в Новобайрамгулово и Уральске совсем не знали удержу. Волею случая оказались там лейтенант Камалетдинов и старшина Хусаинов. Уговоры прекратить хулиганство ни к чему не привели. Автоколонна не желала успокаиваться еще и потому, что чувствовала свое превосходство. Местные мужики на уборочной, на улицах - старики, женщины и дети, старшина и лейтенант угрозы не представляют… Поэтому и погнала пьяная толпа этих двоих к реке… О чем думал в это время Хайдар Камалетдинов? Впереди - река, за ним - обезумевшие от выпитого и от жары шоферы, за ними - неспособное противостоять хулиганам население. Он вынул из кобуры именной «ТТ» и выстрелил в воздух. Толпа продолжала теснить героев к реке, и, стоя по колено в воде, Камалетдинов выстрелил в главаря. Тот упал. Пьяные шоферы разбежались.
Выстрел громким «эхом» отозвался в судьбе нашего героя. Его осудили и, чтобы не придавать делу политическую окраску, тихо спровадили в края не столь отдаленные. Камалетдинов, выйдя на свободу, как и подобает герою, решил отстоять свою честь. Он обратился в суд города Куйбышева и выиграл процесс. Его полностью реабилитировали, вернули ему звание, награды и восстановили в должности. Вплоть до выхода на пенсию Камалетдинов руководил местным отделом уголовного розыска.
P.S. Не раз брался писать о нем, но все время останавливала его просьба не делать этого. Я решил ослушаться: народ должен знать своих героев.
Марсель Равилов,
д.Каримово.
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CGSFu