Был миномётчиком, стал пчеловодом

Был миномётчиком, стал пчеловодом
17 Августа 2015
Наш отец Шамсутдин Шарафутдинов участвовал в двух мировых войнах. В годы первой он служил в кавалерийском отряде майора Галиаскарова.
В январе 1917 году в составе русских войск помогал румынам противостоять австро-германским войскам на реке Сирет. После Октябрьской революции сменил шинель солдата царской армии на форму красноармейца. Оберегал от интервентов и внутренних врагов покой молодой советской республики рабочих и крестьян. В 21-ом Красную Армию перевели на мирное положение. Отец демобилизовался, вернулся в родную деревню. Трудолюбивый и старательный, он пользовался уважением односельчан, считался смекалистым и рачительным хозяином. Активно участвовал в организации коллективного хозяйства в Юлдашево. Первым возглавил колхоз «Форштадт». Когда прочно встал на ноги, женился. Верной спутницей и опорой в жизни для него стала Салиха Ахтямова. Один за другим в семье появились дети Шакур, Сара, Камиль, Рифкат и Шамиль.
Казалось, оставалось только жить да радоваться, но грянула Великая Отечественная война. В марте сорок второго отцу снова пришлось собираться в дальнюю дорогу. Покинув семью и родные места, он сначала попал в учебное подразделение. Его обучили военной специальности установщика минометных батарей и направили на Белорусский фронт. Сражался с врагами в составе 62-ой стрелковой Борисовской дивизии. Примечательно, что где-то неподалеку от отца в те дни воевал и его старший сын Шакур. В одном из боев отца ранило, он несколько месяцев провел в госпитале. После выписки вернулся в свою воинскую часть. Вскоре его снова зацепило осколком снаряда. На этот раз рана оказалась тяжелой, началась гангрена. Сохранить ногу отважному солдату хирургам не удалось.
Окончательно демобилизовался отец только в мае 45-го. Вернулся домой с орденом Славы третьей степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
После короткой передышки он, несмотря на вторую группу инвалидности, устроился пчеловодом на пасеку колхоза «Яик». Конечно, отцу трудно было на одной ноге управляться с таким беспокойным хозяйством. Количество пчелосемей иногда доходило до ста двадцати. Но он никогда не жаловался на судьбу. Всюду поспевая, заслуженно считался одним из лучших в районе по медосбору, часто занимал призовые места в соревнованиях пчеловодов.
За трудовую доблесть в послевоенные годы его наградили почетным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Прежде чем уйти на заслуженный отдых, отец и смену себе подготовил достойную - колхозным пасечником вместо него стал сын Рифкат. Прожили отец с матерью в любви и согласии пятьдесят два года, вырастив замечательных детей. Похоронили мы их в 83-ем году, с разницей в два месяца.
Шамиль ШАРАПОВ,
г.Учалы.
Номер газеты:  №62 (15.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qFzxm