Отзывчивых людей среди нас больше

Отзывчивых людей  среди нас больше
22 Сентября 2014
Когда на Украине началась война, каждый мой день начинался со звонка сыну, для которого Краматорск стал второй родиной.
Наверняка матери поймут, каково это - переживать за детей, находящихся в самой гуще военных событий. Я все уговаривала сына: приезжай с семьей к нам, а он до последнего надеялся, что обстановка нормализуется. У Радика прекрасный дом, сад. Казалось бы, живи и радуйся, но война спутала все планы. Каждый день по телевизору смотрела новости, слышала о новых жертвах среди мирных украинцев…
В июне Радик и Виктория приняли непростое решение: «Мама, мы все-таки приедем». Я обрадовалась, но меня тут же захлестнула новая волна переживаний: как они доберутся? Удастся ли выбраться из страны? И только когда они благополучно прибыли в Москву, вздохнула с облегчением. К счастью, в столице у нас живут дальние родственники. Они не остались безучастными к нашей беде: снабдили деньгами, продуктами, кое-какой одеждой. Спустя некоторое время в Учалы приехали и родные со стороны снохи: женщина, ее зовут Алла, с двумя несовершеннолетними детьми. Глава семейства остался на Украине охранять дом. Не пожелал покидать свою родину и шестидесятилетний отец Аллы. Он так и сказал: «Никуда не уеду! Вырою окоп и до последнего буду защищать свой дом!».
У нас в городе оказались свободными две однокомнатные квартиры - моей дочери и ныне покойной родственницы. Здесь вынужденные переселенцы и обосновались. Первое время жили на мою пенсию, большим подспорьем стал огород. Помогали и учалинцы. После того, как в «Учалинской газете» вышла статья и на местном телевидении показали сюжет, нам звонили и предлагали помощь многие горожане. Разных людей пришлось повидать мне на своем веку, но я в очередной раз убедилась, что добрых и отзывчивых гораздо больше. Раиса Ахмедьянова и Фания Таярова, живущие по соседству, в первое время готовили еду для всех. Минибика Габидуллина обеспечила постельными принадлежностями. Прасковья Кривошапова подарила телевизор и журнальный столик. Супруги Наталья и Александр Исаевы снабдили диваном, кроватью, паласом, тумбочкой под телевизор, подушками, посудой… Некоторые даже не называли своих имен. Например, одна из учалинок позвонила нам и попросила забрать телевизор, другая принесла два ведра картошки... Радик со снохой как-то делали у одной женщины ремонт, по саду помогали. Подрабатывали. Она, конечно, за это им платила. Они подружились. Сейчас часто гостят друг у друга. Благодаря таким добрым людям у сына и его семьи сложилось очень хорошее впечатление об Учалах и учалинцах.
Одна из наших родственниц с детьми вернулись обратно в Краматорск. Ребятам нужно сдавать экзамены. Там, как они утверждают, пока все спокойно. Надолго ли? Сын со снохой о возвращении пока не думают, здесь много работы.
Амина Вильданова,
г.Учалы.
Номер газеты:  №103 (от 20.09.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~8g2a4