Застенчивый ребёнок

Застенчивый ребёнок
28 Апреля 2014
Застенчивость способна если не испортить жизнь ребенку, то значительно ее усложнить. Психологи определяют это качество как неумение находить контакт с другими детьми, робость перед незнакомой ситуацией и чужими людьми.
Как ведет себя застенчивый подросток? Он скован, старается занять как можно меньше места, почти исчезнуть... Голова опущена, плечи ссутулены. Стеснительный человек избегает смотреть в глаза собеседнику, отвечает тихим голосом или вообще отказывается отвечать на вопросы. Малыши, как правило, начинают прятаться за маму, цепляться за нее. Да и старшие дети готовы спрятаться куда угодно, лишь бы их не замечали. Внимание посторонних людей для них слишком тяжело. 
Почему дети становятся застенчивыми? Кто-то награжден робкой душой от природы. Родители таких детей чаще всего сами были застенчивыми и малообщительными в детстве.  И не только в детстве. Людям, имеющим ограниченный круг общения, сложно научить своих детей навыкам коммуникабельности.  Застенчивость может стать и «приобретенным» свойством характера, результатом неудачного опыта установления контакта с другими детьми. Иногда ребенок стремится к лидерству, но у него не получается стать «лучше». Он оказывается не в силах лучше всех, к примеру, спеть или прочитать стихотворение. Ему не удается получить необходимую похвалу и внимание окружающих, и в следующий раз он просто не решится вступить с кем-нибудь в состязание. Вполне вероятно, что он постарается уклониться от любых контактов, поскольку не видит возможности проявить себя, стать хоть в чем-то лучше других. Иногда за застенчивостью скрывается повышенная ранимость, чувствительность. В этом случае ребенок обостренно реагирует на критику в свой адрес и легко впадает в уныние. 
Бывает, что подросток становится робким из-за того, что просто не знает, как вести себя в непривычных для него обстоятельствах. У него замедленная реакция,  ему сложно приспособиться, например, к общению с несколькими ровесниками одновременно. В поведении стеснительного ребенка ясно проступает неуверенность в себе. Ему кажется, что он хуже других, а потому он не решается себя проявить. Застенчивость становится барьером, мешающим установлению контактов с другими людьми. Переживания собственной «неуспешности» могут быть очень болезненными. Подобные ситуации сильно бьют по самооценке ребенка, подрывая его веру в себя. Получается замкнутый круг: чем больше подросток не уверен в себе, тем нерешительнее ведет себя. Чем менее он решителен, тем вероятнее неудача. Каждая неудача еще больше подрывает веру в себя и надежду преодолеть робость. По поведению такого ребенка родители иногда делают ошибочный вывод, что он не испытывает потребности в общении. Однако это не так. У застенчивых детей сильна тяга к общению, но они не умеют устанавливать контакты и от этого страдают. 
Коммуникации надо учить, показывая ребенку приемы налаживания контакта. Например, следует учить знакомиться: называть свое имя и спрашивать имена других детей. Хорошо было бы освоить различные варианты начала разговора: «Давай играть вместе», «Покажи мне свою игрушку», «Давай меняться»... Можно научить ребенка сообщать о себе самую обыкновенную информацию: «Я люблю играть в машинки», «У меня есть велосипед», «Я живу в этом дворе».
Наиболее типичная ошибка родителей в этой ситуации - демонстрация своего недовольства. Понятно, что они хотят помочь своему ребенку стать более общительным. Но в данном случае именно неправильное отношение взрослых к особенностям характера подростка становится основной причиной его застенчивости.
Клара Давлетшина,
психолог.
Номер газеты:  №63 (от 26.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~XHR7A