Замочек с секретом

Замочек с секретом
17 Марта 2014
Как у родителей, так и у педагогов время от времени возникают жалобы на плохое поведение детей. Поведенческие проблемы могут появляться из-за желания ребенка привлечь к себе внимание, завоевать власть и даже отомстить кому-то. 
Каждый подросток обладает исключительным набором качеств, присущих только ему одному. Он как замочек с особым секретом. Открыть его, не подобрав правильного ключика, невозможно. Решив использовать те или иные воспитательные приемы, важно знать темперамент ребенка. Представьте себе две реки - одну спокойную, равнинную, другую - стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет свои воды, у нее нет ярких всплесков, бурных водопадов и брызг. Течение второй - полная противоположность... Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит и, ударяясь о камни, разлетается клочьями пены… 
Нечто подобное можно наблюдать и в поведении людей, которое во многом определяется их темпераментом. Его легко определить по следующим параметрам: скорости движений, темпу речи, умению быстро включаться в работу, отзывчивости на чувства других, суетливости, желанию общаться, быстроте смены настроений и даже по выражению лица и тембру голоса. Причем темперамент проявляется в раннем возрасте. Уже с первых лет жизни у ребенка обнаруживаются черты, указывающие его принадлежность к тому или иному типу. Различия становятся более отчетливы, когда дети овладевают речью. Например, громкая, быстрая, отчетливая речь, с правильными интонациями, сопровождающаяся жестами и мимикой, может указывать на сангвинический темперамент. Медленная, спокойная манера разговора, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики свидетельствует о проявлении особенностей флегматика. На признаки холерического темперамента указывает торопливая, порывистая речь, а меланхолического - заторможенная, тихая, иногда снижающаяся до шепота. При этом свойства темперамента отличаются постоянством, это позволяет предвидеть действия человека в той или иной ситуации. Однако обстоятельства жизни и воспитания не всегда сочетаются с природными свойствами нервной системы, поэтому они  изменяются в соответствующем направлении. 
Итак, сангвиника можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на происходящие события, сравнительно легко переживающего неудачи человека. Он быстро приспосабливается к новым условиям и легко сходится с людьми. Холерик быстрый, порывистый, способный отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциям и резким сменам настроения. Флегматики же медлительные, невозмутимые. С устойчивыми стремлениями и более постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. Они редко выходят из себя, им свойственны спокойствие, выдержка. Меланхолики склонны глубоко переживать даже незначительные неудачи. Они легкоранимые, замкнутые, боязливые и тревожные. 
У большинства людей, как правило, наблюдаются качества, свойственные разным типам темперамента. Отнести его к тому или иному виду можно по преобладающим чертам. Помните о том, что нет плохого или хорошего типа темперамента. В обучении и воспитании необходимо опираться на знания об индивидуальных особенностях ребенка, которые помогут подобрать к нему нужный ключик. Меланхоликов необходимо поощрять за хорошие поступки, флегматикам можно дать ответственное поручение, а холерикам чаще напоминать о правилах хорошего тона.
Клара Давлетшина,
психолог.
Номер газеты:  №39-40 (от 15.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~u843V