Ядовитый язык

Ядовитый язык
16 Ноября 2015
И вообще - радоваться надо! Если о вас сплетничают, значит, вы - интересный человек, достойный обсуждения. Надо просто представить себя в непроницаемой башне из очень крепкой стали, не обращая никакого внимания на то, что говорят. Такие советы дают непрофессиональные, мягко говоря, психологи, которые, возможно, сами никогда не были объектом нездорового внимания. Воспользоваться этим советом вряд ли можно. По крайней мере, люди, которые дорожат своим добрым именем, не получат облегчения от таких фантазий. Ведь под угрозой их личная и деловая жизнь, которая протекает отнюдь не в башне из прочнейшего материала. Интересно, что мудрецы крайне негативно относились к известиям, основанных на заведомо неверных сведениях. «Две гадюки обмениваются ядом», - сказал как-то Сократ, глядя на судачащих женщин...

Нет дыма без огня?
Кривотолки - мощное и опасное оружие. Они могут разрушить личность человека и даже убить. Как Пушкина, который был не прочь послушать светские досужие разговоры - почему бы и нет? Слухи о связи его жены с Дантесом довели поэта до депрессии. Современники вспоминают, каким он стал нервным, издерганным, как изменились к худшему его отношения с женой. Жизнь великого человека была сначала отравлена сплетней, а потом случилась страшная дуэль...
«Нет дыма без огня» - не слишком умная поговорка. Недаром ее так любили в годы репрессий и террора. Она оправдывает злые пересуды, перекладывая вину на того, о ком злословят. Человек оправдывается, а в ответ пожимают плечами и хитро улыбаются: «нет дыма без огня!». Есть. В кино и на войне используют дым без огня. Создают имитацию, дымовую завесу для дезориентации противника или изображения боя, которого на самом деле нет. А есть банальная травля.

Реагировать нужно
Так стоит ли реагировать на сплетни? Или все же прибегнуть к спасительному образу башни? Об Аркадии Райкине распускали слухи - ужасные и несправедливые. Все только об этом и толковали, и артист очень переживал. Но потом знакомый ему гневно рассказал, что был на лекции, на которой лектор общества «Знание» тоже намекнул на гнусную историю. Райкин нашел этого «знайку» и пригрозил подать в суд, написать начальству, подать заявление в партийный комитет. Лектор испугался и стал говорить, что он «это просто где-то слышал, просто повторил». С тех пор сплетни прекратились, история стала достоянием гласности. И это пример правильного реагирования на гадкие вещи. Хотя не всегда, к сожалению, можно найти источник ядовитой информации, этим она и опасна.
Все религии с отвращением относятся к сплетням и сплетникам. Мудрые авторы Торы говорят так: если информация лжива - это клевета. И тот, кто разносит ее, достоин наказания. Поместить бы его на горящие угли или бросить собакам! Если недоброжелательная информация правдива, то это злые слова - «лашон hа-ра», злословие в чистом виде, страшный грех, который заслуживает такого же наказания, как и клевета.
Правоверные мусульмане знают: тот, кто злословит за спиной своего брата, подобен пожирающему мясо своего брата после его смерти. И это страшный грех «людоедства», который заслуживает страшного наказания.
Апостол Павел и сам был объектом клеветы, но терпеливо смирялся. А вот молодые вдовы, которые приходили на собрания, постоянно обсуждали других. Апостол им сказал: «Выходите поскорее замуж и рожайте детей!» И сплетничать уже не захочется, начнется своя нормальная жизнь. И тогда желание злословить пройдет, ведь оно порождено собственной ненужностью, невыполнением собственного предопределения.

Сколько о них я знаю!
Слухи подрывают доверие к человеку, ставят под сомнение все, что он делает. Сплетни - это безнаказанное обвинение, которое, как мы знаем, всегда влечет за собой приговор и наказание. Если вспомнить, уничтожение целых народов и социальных групп начиналось с домыслов и мерзких слухов, это достаточно мощное и ядовитое оружие.
Сплетники - особенные люди. Сознание собственного ничтожества компенсируется очернением людей талантливых и сильных. С одной стороны, подчеркивается близость к таким людям - вот сколько я о них знаю! Я не менее велик! С другой стороны, происходит уничижение другого человека, его уменьшение и «измельчение». Теперь он ровня сплетнику и слушателю, а может, еще и гаже, и ниже, они, по крайней мере, таких аморальных поступков не делают!

Не разносить заразу
Со сплетнями можно и нужно бороться. Не передавать их другим людям. Не слушать. По возможности не читать, а прочитав недоброжелательную и злую информацию, постараться критически к ней отнестись, подумав об умысле, который всегда присутствует в злословии. Если вы сами стали объектом сплетен и твердо знаете, кто их разносит, можно задать прямой вопрос этому человеку. Как сделал это Райкин. Сплетник труслив. Как правило, разговоры за спиной прекращаются моментально. В глубине души такие люди понимают: сплетничать постыдно. Они боятся за свою репутацию, именно поэтому очерняют нашу - бьют по самому дорогому!
Если найти сплетника невозможно, лучше не подливать масла в огонь, оправдываясь, как герой Аверченко, которого заподозрили в том, что он целовался с кухаркой. А он просто губами чмокнул при виде пирога. Рассказывая всем гостям об инциденте с чмоканьем, герой безнадежно испортил собственную репутацию. Детальные оправдания привели к тому, что его со службы уволили... Так что оправдания не помогут. Как и кристальная репутация, доказано, что сплетни чаще возникают при недостатке информации!
Сплетни вечны, бороться с ними по мере сил все же нужно, ведь и болезни вечны! Однако медицина добилась огромных успехов в борьбе с болезнями. Так что не стоит опускать руки, следует действовать исходя из сложившихся обстоятельств.
Анна Кирьянова,
психолог.
кстати
Согласно мусульманской легенде, пророк встретил двух женщин, праведную и не очень. Первая все посты соблюдала, все молитвы читала, вела себя правильно, но много говорила о соседях, которые допускают ошибки и вообще достойны осуждения. А вторая женщина не слишком утруждала себя молитвами и обрядами, очень много было хлопот по хозяйству, муж, дети… Но она хорошо отзывалась о соседях. И пророк ее похвалил и сказал, что она обязательно попадет в рай. Те, кто не злословят, обязательно туда попадают.
Номер газеты:  №86 (07.11.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YJQat