Стать счастливым!

Стать счастливым!
7 Марта 2014
Психотерапевты утверждают, что лучший способ стать счастливым человеком - перестать чувствовать себя несчастным. Но иногда ощущение несчастья становится ...привычкой. Она, несомненно, вредная, и от нее лучше избавиться.
Избавиться от нее  можно в несколько этапов. Во-первых, выявите занятия, делающие вас несчастным человеком, брать во внимание нужно даже смутные состояния душевного дискомфорта. Весь негатив объедините в один список. Подумайте, можно ли полностью избавиться от неприятных занятий. При этом составьте отдельный список тех, отказаться от которых по разным причинам (семейным, финансовым и  другим) невозможно.  
Во-вторых, найдите дела, которые доставляют вам большую радость, и вы готовы ими заниматься всегда, везде, долго, практически не уставая. Теперь подумайте, как заменить этими занятиями те, что делают вас несчастными. Вполне возможно, что это будет лишь частичная замена, или же она будет отнимать много времени, сил, нервов, денег. И тем не менее пробуйте, экспериментируйте, действуйте! Никто, кроме вас, не виновен в вашем несчастье. Это важная установка, ведь вы и есть хозяин (-йка) своей жизни.  
Безусловно, негативные мысли действуют сильнее. Это инстинкт, сохранившийся со времен первобытных людей, проводивших большую часть своей жизни в опасности. И сегодня 95 процентов раздумий современного человека негативные и повторяются изо дня в день. Научитесь замещать их позитивом, а еще научитесь прощать! Мы ошибочно считаем, что наша злость или ненависть накажут обидчика. Но это все равно, что выпить яд самому и ждать, пока он подействует на другого. Поэтому подумайте и составьте список всех людей, по отношению к которым у вас в душе могла затаиться обида, злость или гнев. Попытайтесь найти в себе силы простить их. Помните, что научиться прощать следует не ради того человека, который причинил вам вред, а ради себя, освобождения собственной души от негатива. Стать счастливым, кстати, помогает физическая нагрузка. Мозг в это время поглощает больше кислорода, а в организме образуются химические вещества, поддерживающие настроение еще часа четыре после занятий. 
Найдите единомышленников. Тех, кому можно довериться. Человек не может все носить в себе. И помните, что работа - это еще не все. Сегодня в лучших бизнес-школах мира говорят о том, что у тех, кто постоянно занимается только работой, может в любой момент произойти нервный срыв. Люди, у которых есть и другие ценности - любящая семья, дом, открытый для друзей и родных, гораздо счастливее. Не измеряйте успех или неуспех в жизни только деньгами. К богатству ведут два пути. Первый - это работать на износ, мечтать о недоступных вещах, обрести их и понять, что не в них счастье. Второй - изменить свои потребности. Дорогие новинки быстро выходят из моды. Не позволяйте себя использовать, не следуйте стадным чувствам. Стремление ни в чем не отставать от других - вот главный враг счастья. Счастье подразумевает в определенной степени смирение, способность признавать свои ошибки, ценить людей вне зависимости от их статуса. 
И, наконец, улыбайтесь, громко смейтесь! Смех продлевает жизнь - это не просто красивая фраза. Хорошее настроение, радость и веселье помогают справиться с любыми недугами. Когда человек смеется, пульс учащается до 120 ударов в минуту; охлаждается кровь в сосудах; стимулируется работа левого полушария, которое отвечает за творческие процессы; тормозится выработка «стрессовых» гормонов и повышаются защитные функции организма. Улыбайтесь людям - улыбка  располагает к  общению. Старайтесь больше внимания обращать на положительные и комические стороны своей жизни и будьте счастливы! 
Клара Давлетшина, 
психолог.
Номер газеты:  №35-36 (от 08.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9EsPM