Сохранить доверие

Сохранить доверие
26 Мая 2014
Подросток уже не ребенок, но и не взрослый. Отношение родителей к детям этого возраста зачастую выражается в двух красноречивых фразах: «Ты уже взрослый, поэтому должен!» или «Ты еще маленький, поэтому не можешь!».
Нередко основным способом решения проблем в подростковом возрасте становится их отрицание... Но однажды в жизни ребенка появляется идеал, способный воплотить все его мечты. Вокруг кумира самым тщательнейшим образом выстраивается иллюзорная крепость от всех напастей: вероломства учителей, предательства друзей, непонимания близких. Фанатство создает иллюзию избавления от всех проблем сразу. На самом же деле все объясняется возникающей в этом возрасте потребностью обрести себя, понять, «что я есть и какое место занимаю в этом мире».
Поклонникам необходимо, чтобы кумир знал об их существовании, поэтому они напоминают ему о себе звонками по телефону, сообщениями на сайт... Услышав в его песнях близкие для себя слова, с благоговением приходят к выводу, что наконец-то нашелся человек, способный их понять. В большинстве случаев подростки не только находят в своем кумире все самое лучшее, но и в какой-то степени идентифицирует себя с ним. Одеваясь в те же одежды, копируя его манеру говорить, не слишком уверенные в себе девушки и юноши обретают те качества, которые особенно ценят или приписывают своему идеалу. Сливаясь с идеализируемым объектом, они чувствуют себя успешными и свободными. В конечном счете отношение к кумиру становится любовью к идеалу самого себя. Слова, воспевающие кумира, подростки относят и к себе. Оскорбительные фразы, сказанные в его адрес, унижают их самих. 
Родителям необходимо понять, что если ребенок уже избрал такой образ жизни, то, скорее всего, с этим придется мириться в течение нескольких лет. Не пытайтесь переделать его. Лучше найдите в этом явлении положительные стороны. Помните, что все проходит, а значит, пройдет и это. В ваших силах сохранить и в этот период душевную близость с ребенком, чтобы не потерять его доверия. Никогда, даже в периоды отчаяния, не пытайтесь унизить или высмеять чувства своего сына или дочери. Постарайтесь понять своего ребенка. Только не притворяйтесь, а найдите те качества кумира, которые привлекают и вас. Попросите ребенка научить любить и понимать его кумира. 
Не пытайтесь тайком проникнуть в мир подростковых тайн. Разрешите закрывать двери в комнату. И не подглядывайте, не читайте дневники и письма, не пытайтесь расслышать то, о чем ребенок говорит шепотом по телефону. Информация, полученная таким образом, не пойдет на пользу вашим взаимоотношениям. Если ребенок поймет, что вы «шпионите», он только еще больше отдалится от семьи. 
Поскольку этот период обычно сопровождается творческим подъемом, поддерживайте любые начинания подростка. Пусть во имя своего кумира он рисует, учится играть на гитаре и т.п. Вполне вероятно, что у него, действительно, разовьются те или иные способности. И он таким образом найдет свое призвание.
Клара Давлетшина, 
психолог.
Номер газеты:  №70 (от 24.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~5K20d