Пусть обиды уйдут

Пусть обиды уйдут
11 Августа 2014
Чтобы развод стал окончательным, необходимо разрубить три «узла».  Официальный: брак должен быть расторгнут в ЗАГСе. Социальный: партнерыдолжны согласиться жить раздельно.
Эмоциональный: они должны оставить любые проявления вернуться к совместной жизни. Именно разрыв последнего требует времени, особенно в том случае, если в новую жизнь переходят обиды, испытанные в совместной жизни и после развода переживаемые с новой силой.
Сильные позитивные или негативные чувства к бывшему супругу мешают адаптации, которая родителю-опекуну и без того дается с трудом. Бесконечное возвращение в прошлое не просто отнимает энергию, оно замедляет развитие такого необходимого качества как независимость, привязывая к старым отношениям. Только оплакав потерю любимого или смирившись с супружескими обидами, можно двигаться вперед. Обсуждая чувства с семьей, друзьями, можно научиться мириться с болью. Общение помогает залечить раны. Но преодоление старых обид не предотвращает появление новых. Например, мать возмущается тем, как приятно проводят время дети, навещая живущего отдельно отца. Они взволнованы предстоящей встречей с ним, вернувшись домой, светятся от благодарности за все, что папа сделал для них, чтобы они не скучали.
Как  матери соревноваться с таким фейерверком развлечений? По контрасту дом, в котором дети проводят большую часть времени, кажется им  обыденным. Родители-одиночки чувствуют себя уставшими и неоцененными, и такое сравнение обидно. Кто выполняет ежедневную работу? Кто поддерживает запасы в доме? Кто несет на своих плечах ответственность за детей? И где благодарность за все это? Да нет ее...
Родителей-опекунов дети воспринимают либо как нечто само собой разумеющееся, либо сетуют на то, что они слишком унылые и замороченные. Это как двойной стандарт: дети ждут меньшего от родителя-неопекуна, но гораздо больше ценят именно его. Ожидания от родителя-опекуна больше, но кажется, что его ценят куда меньше. Прежде чем раздражаться и негодовать, рассмотрите эту явную несправедливость с другой точки зрения. Общение детей может быть абсолютно разным с каждым из родителей. В отношениях с  папой, живущим отдельно, иногда не будет хватать искренности. Огромное желание сделать встречу успешной, специальные усилия, предпринимаемые детьми и отцом, чтобы порадовать друг друга, не оставляют места для отрицательных эмоций. Часто эти отношения базируются на «наилучшем поведении» с обеих сторон, и ни одна из них не хочет разочаровывать другую или выказывать неодобрение. По этой причине некоторая степень подлинности и искренности всегда приносится в жертву ради гармонии отношений. Ограничивая таким образом истинную близость, дети и отец часто расходятся по домам со смешанными чувствами. Они прекрасно провели время и тем не менее чувствуют себя неудовлетворенными, потому что не смогли установить такую тесную связь, как им бы хотелось.
С одной стороны верно, что живущий отдельно родитель имеет дело с лучшим поведением детей, а родитель-опекун получает худшее. Но на более глубоком уровне это утверждение может быть ложным. Ведь с последним у детей достаточно искренние отношения, они не боятся, что, проявляя свои не лучшие качества, подвергнут опасности свое благополучие в родном доме. Хотя то, что тебя воспринимают как нечто само собой  разумеющееся, может иногда раздражать. Одинокие родители могут расценивать такое отношение как выражение доверия. Родители-одиночки обычно получают честную смесь хорошего и плохого от своих детей, в то время как их бывшие супруги по большей части имеют дело только с хорошим.
Клара ДАВЛЕТШИНА.
психолог.
Номер газеты:  №91 (от 09.08.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3YZJ1