Правильный конфликт

Правильный конфликт
31 Марта 2014
Большой группе людей психологи предложили подобрать ассоциации к слову «конфликт». Чаще всего в синонимичный ряд они ставили что-то неприятное, вызывающее эмоциональный дискомфорт, - досаду, ругань, обиду.
И только в одном из десяти случаев вспомнили определение конфликта как одно из условий развития человека. Конструктивная «изнанка» конфликта открывается только тому, кто способен выйти за эмоциональные границы ситуации. Большинство из нас как-то привыкли к тому, что конфликт - это обязательно поражение вкупе со стрессом. Поэтому многие, как правило, стараются его обойти или не заметить. Схемы поведения в таких ситуациях весьма упрощенные - это отказ от своих потребностей, либо напускное игнорирование проблем, либо демонстративное переключение своего внимания на другие вопросы. Считая себя бесконфликтными, мы и не подозреваем, что грешим против истины, поскольку личностный или социальный конфликт - это постоянный спутник нашей жизни. Более того, сам по себе он вовсе и не страшен. Губительны последствия неправильного к нему отношения, а главное - той цены, которую нам все равно приходится платить в конечном итоге. 
Методы и приемы управления конфликтом зависят в первую очередь от целей, которые мы ставим в той или иной ситуации. В зависимости от них выбирается тактика взаимодействия с «конфликтогеном». При мягкой тактике последствия ответного воздействия для оппонента приятны (например, создается ощущение его победы) или нейтральны. Жесткая линия поведения неприятна для оппонента, он видит и ощущает «затратность» противоборства. Естественно, что в обществе более популярна последняя, отсюда и негативное отношение к конфликтам. Людям кажется, что демонстрация силы в решении вопросов дает им преимущества. В связи с этим хочется привести слова одного мудрого человека. Старого китайца, сидящего в раздумьях на берегу реки, как-то спросили: «Скажи, мудрый человек, что в этой жизни лучше: твердое или мягкое?». В ответ старик раскрыл свой беззубый рот, провел языком по голым деснам и ответил: «Видите, было тридцать два крепких зуба. Все выпали. А язык так и болтается!». Поэтому не начинайте войну первым, поскольку «начало войны лежит в ощущении собственной силы, но победа - в знании ее законов».     
Мы чаще всего озабочены тем, как люди обращаются к нам, и гораздо меньше тем, как должны сами обращаться с ними. Оцениваем поведение других, исходя из собственного «мерила», возможно, далекого от совершенства. Во многом это и есть первоисточник конфликта. Поэтому-то объективно оценить возможности развития конфликта необходимо до включения в противостояние. Иначе может сложиться ситуация, как в следующей притче. Приехал Добрыня Никитич в город. Видит, жители заморенные ходят. Спрашивает: «Что за беда приключилась?» - «Завелся возле источника дракон  о трех головах, - отвечают ему. - Не можем воды набрать, боимся!». Выхватил богатырь меч-кладенец и поскакал с врагом разбираться. Подъезжает к ручью: лежит рядом с ним  драконище. Срубает богатырь ему одну голову. На ее месте новая вырастает! Добрыня махал-махал мечом, пока, наконец, дракон не вывернулся. Отскочил он и спрашивает: «Ты чего дерешься?» - «А ты почто, змеюка, людям воды пить не даешь?» - «Кто не дает?  Да на, пей!». 
В реальной жизни действие часто разворачивается по подобному сценарию. Люди еще до того, как прояснят для себя ситуацию, начинают выстраивать сценарий «битвы». 
Клара Давлетшина,
психолог.
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nCYwM