Отказать, не обидев

Отказать, не обидев
9 Июня 2014
Дети постоянно пытаются заставить родителей что-то сделать. Надо сказать, у них это прекрасно получается. Почему? Потому что они знают ту волшебную «кнопочку», к помощи которой можно прибегнуть.
Слово «нет» способно создать множество проблем. Особенно в том случае, когда приходится отказывать самому дорогому человеку на свете - собственному ребенку. Что делать, если малыш не слышит ваших аргументов и упорно настаивает на своем? 
Любой ребенок приходит в этот мир эгоистичным существом. Первый год жизни его физическое выживание в буквальном смысле зависит от того, насколько яростно он будет добиваться своего - криком, ревом, хныканьем и любыми другими доступными ему способами. Стоит ли удивляться, что с годами малыш не торопится отказаться от удобной модели поведения. Ведь когда-то это срабатывало! Поэтому примите как данность: любой ребенок уверен, что мир (а родители особенно) существует для того, чтобы исполнять его желания, а потому весьма активно протестует против любого отказа. Такова его природа! Бороться с ней - значит подавить в ребенке первые ростки самостоятельности и свободомыслия. Ребенок должен хотеть и уметь добиваться своего! А задача родителей - вести семейную лодку по бурной реке жизни, умело лавируя между миллионами детских «хочу» и  взрослыми «надо». Рассмотрим виды отказов.  
Проще всего говорить «нет», когда исполнить желание ребенка в принципе невозможно. Это вопросы, касающиеся его здоровья и безопасности (например: «Можно ли зимой ходить без шапки? Нет!»). Но даже в этой ситуации некоторые родители начинают стыдить малыша. А зачем? Если никаких других вариантов кроме отказа нет, надо просто сказать «нет» и перевести разговор на другую тему. 
Нет, но… Данное словосочетание используется тогда, когда желание ребенка в целом вполне естественное, но выполнить его невозможно по объективным причинам. В этом случае, отказывая ребенку, можно предложить ему заняться чем-то другим: «Нет, я не могу купить тебе сейчас эту игрушку, но зато ты покачаешься на качелях!» В этом случае ребенок не чувствует себя ущемленным, у него не формируется комплекс бедного человека, который ничего не может себе позволить. С другой стороны, использовать этот прием бесконечно тоже нельзя. 
Ошибка ложного компромисса. Зачастую мы пытаемся придать ситуации вид компромисса, хотя на самом деле и мысли такой не допускаем. «Будешь пить молоко?» - предлагает мама. «Нет»,- отвечает ребенок. «Нет, ты будешь пить молоко!!!» - продолжает настаивать она. Каков итог? Молоко не выпито, ребенок плачет, мама  расстроена... В чем ее ошибка? Она предложила ребенку выбор, и не ее вина, что он предпочел вариант, не входивший в ее планы. Поэтому не ставьте малыша перед выбором, который изначально и не предполагается. Если его вначале спросили о том, чего он хочет, а потом это запретили, будьте уверены: он обязательно запомнит ситуацию и в следующий раз будет еще более упрямым и несдержанным. Если уж решили дать ребенку возможность выбора, пусть он будет реальным. Попробуйте, к примеру, сказать так: «Из какой чашки ты будешь пить молоко - из красной или синей?»  
Клара Давлетшина, 
психолог.
Номер газеты:  №74 (от 07.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UuY4F