Остался без работы

Остался без работы
7 Апреля 2014
Увольнение может вызвать колоссальный стресс у любого из нас. Потеря работы сравнима с разводом и даже потерей близкого человека. Однако и этот непростой период нужно пережить. Как это сделать достойно?
Многие воспринимают увольнение как личное оскорбление. А как же иначе? Ведь трудились, старались, тратили силы и время, но не оценили, а то и вовсе подставили. Вывод напрашивается сам собой: вероятно, бывший работодатель - руководитель, не имеющий понятия о чести и совести. Либо просто недалекий человек, не сумевший разглядеть ценного специалиста. Вспышки праведного гнева зачастую чередуются с приступами самобичевания: «Я не справился, ни на что не гожусь, так мне и надо». Скорее всего, подобные умозаключения не конструктивны и не имеют никакого отношения к действительности. Впрочем, известие о потере работы способно ввергнуть в шок любого человека. И это абсолютно нормально. Поэтому, прежде чем метать гром и молнии или посыпать свою голову пеплом, постарайтесь успокоиться и трезво оценить ситуацию. 
Возможно, кто-то, поразмыслив над проблемой, придет к выводу, что действительно не справляется с работой. Бывает и так. Значит, стоит испытать себя в чем-то другом или же постараться подтянуться: получить необходимое образование, знания, опыт. А пока лучше немного снизить планку. И не нужно воспринимать такой шаг как поражение. Это тактическое отступление, и не более того. Постепенно боль притупляется, человек так или иначе принимает ситуацию, однако испытания на этом не заканчиваются…
 Совсем недавно не было ни одной минуты свободного времени, зато теперь его с избытком. Естественно, возникает желание заполнить пустоту. Вот только чем? Многие начинают судорожно искать работу, рассылать резюме на все более-менее подходящие вакансии. И вовсе не потому, что им срочно нужны деньги, а лишь для того, чтобы вновь быть «при деле». В итоге рискуют попасть в ловушку, устроившись на первое попавшееся место. Через несколько месяцев уволиться вновь, чтобы оказаться в том же положении. Порой люди годами движутся по замкнутому кругу, вместо того чтобы остановиться и сделать паузу. Конечно, если финансы поют романсы, то ни о каком тайм-ауте говорить не приходится. Но связывать себя жесткими обязательствами не стоит. Если сразу не получается найти подходящую должность (а в большинстве случаев происходит именно так), лучше устроиться на временную работу. Желательно со свободным графиком, чтобы оставалось время и силы для «прицельного поиска». И лучше по договору, дабы не портить трудовую книжку случайными записями. 
Если имеется финансовая «подушка безопасности», организуйте себе незапланированный отпуск. Займитесь тем, о чем давно мечтали: навестите родственников, приведите себя в порядок. Только не затягивайте внеочередной отпуск на долгие месяцы и даже годы. Заранее определите дату завершения каникул, начните вставать по будильнику, ездить на собеседование. Кстати, о собеседовании. Не следует жаловаться, что вас несправедливо обидели, и уж тем более обвинять бывшего работодателя. Как минимум, это выглядит некрасиво. Постарайтесь найти нейтральное объяснение своего ухода. В общем, ведите себя достойно, будьте уверены в своих силах. В этом случае шансы устроиться на хорошее место заметно возрастут. 
Не забывайте о преимуществах вольной жизни, ведь теперь у вас появилось время для самообразования и профессиональных экспериментов. Почему бы и нет? В конце концов, потеря работы вовсе не конец жизни. Это начало нового этапа, и не исключено, что более удачного и интересного.
Клара Давлетшина,
психолог.
Номер газеты:  №51-52 (от 05.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RM5d5