Мир обидой не изменить

Мир обидой не изменить
19 Мая 2014
Обиду называют ножом с односторонней заточкой. Причем острая сторона режет именно того, кто обижается. Обижаясь, можно молчать, дуться, раздражаться, высказывать свои претензии... Но мир этим не изменить. 
Обида на близких людей или коллег по работе сродни претензии на плохую погоду. Разве можно ожидать, что от вашего ворчания выглянет солнце или вдруг перестанет моросить дождь? 
Что же такое обида? Это всего-навсего защитная реакция на неприятное событие. По меньшей мере, именно так полагает обижающийся. Цель, которую поражает данное чувство, - снижение психического напряжения. Однако при неумелом обращении механизм защиты может превратиться в мощное чудовище, способное «перемолоть» с потрохами и самого обижающегося. Этим чувством можно научиться пользоваться, если предварительно изучить «инструкцию по применению». 
В его основе лежат наши неоправданные ожидания. Несовпадение с реальным поведением значимых для нас людей наносит сокрушительный удар по самооценке и чувству собственного достоинства. Вот тут-то обида и бросает свой «спасательный круг», вцепившись в который, мы медленно, но верно уходим на дно. Обида является сигналом того, что пора пересмотреть свои ожидания. В конце концов, наивно полагать, что все будут действовать соответственно нашим ожиданиям. Во-первых, у других есть свои принципы и свои цели. Они могут совершенно иначе оценивать события. То, что для обиженного является катастрофой, для них может оказаться сущим пустяком. Во-вторых, они могут даже не догадываться о том, как кто-то их оценивает и какую линию поведения выстраивает. В-третьих, им это может быть попросту безразлично. Возможно, для них вы не настолько значимый человек, как себе это представляете.  
Люди вообще склонны избегать общения с обидчивыми, потому что в их ожидания трудно вписаться. Никому не хочется чувствовать постоянно висящий дамоклов меч над собой. И, наконец, почему кто-то решил, что весь остальной мир обязан оправдывать его ожидания? Не надо переоценивать людей! Глупо рассчитывать на то, что все непогрешимые и благодарные. Вспомните, как Христос спокойно отнесся к тому, что из десяти исцеленных им людей только один поблагодарил его. Неужели рассчитываете на большее? Если кто-то к вам хорошо относится, то это подарок судьбы, нежели само собой разумеющееся обстоятельство. 
Почему-то многие убеждены в том, что люди должны изначально относиться к ним хорошо - ценить их, помогать им. А ведь это еще надо заслужить! Нередко мы пользуемся обидой как готовой формой реагирования на не устраивающее нас событие. Но, оказывается, не всегда стереотипы поведения являются панацеей от бед. Проанализируйте, почему обиделись в той или иной ситуации? Постарайтесь посмотреть на себя со стороны. Часто ли обижаетесь, раздражаетесь, бросаетесь колкостями? У каждого из нас свои ожидания, каждый требует к себе того отношения, которое его устраивает. Когда ожидания не сбываются, тогда и появляется обида…
Клара Давлетшина, 
психолог.
Номер газеты:  №68 (от 17.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~riRwu