Ложь не во благо

Ложь не во благо
24 Июня 2014
Проблема лжи редко выступает как самостоятельная. Чаще всего Многие взрослые в подобных ситуациях теряются и не знают, как выстраивать отношения с ребенком, который лжет. Можно ли ему доверять? Наказывать ли?..
Детская ложь в первую очередь свидетельствует о психологических проблемах. Такие дети обычно страдают от недостатка внимания или любви со стороны родителей, имеют проблемы в учебе, испытывают трудности в общении со сверстниками. Их самооценка снижена, как правило, из-за того, что они не оправдывают ожидания родителей, которые не устают регулярно об этом им напоминать. 
Часто обманывающие дети растут озлобленными. Они намеренно стремятся рассердить родителей и учителей. И делают это, несмотря на то, что им даже придется понести наказание. Нередко прибегают к помощи лжи дети авторитарных родителей. Ложь для них становится способом доказать себе и окружающим свою независимость. Они таким образом пытаются дистанцироваться от «контролеров». Это, полагают они, может повысить их статус и среди сверстников. Бывает, ребенок испытывает такой восторг от удачного обмана, что стремится поделиться своим «достижением» с самим обманутым. Подобная «успешность» укрепляет в ребенке уверенность в том, что это лучшая возможность торжества над обидчиками. Нередко дети прибегают к помощи лжи, чтобы избежать неприятных для себя последствий или получить то, чего иным способом заиметь не могут (например, внимание окружающих). Толкает их на ложь и желание приобрести власть над кем-либо, защитить что-то (в том числе и право на свою личную жизнь) или кого-то, значимого для себя. 
Надо отметить, что все  причины, ведущие к утаиванию и искажению правды, в равной мере проявляются и в поведении взрослых. Слегка приврав, такие люди избегают неприятных объяснений, выходят из затруднительного положения. Дети это видят и «мотают себе на ус». Умение подать информацию в выгодном для себя свете в общем-то полезно. Но постоянное приписывание себе чужих заслуг не способствует развитию личности и может привести к серьезным нарушениям психики. Малоуспешные дети учатся скрывать свои неудачи или подавать информацию о себе в выгодном свете, надеясь если не улучшить, то хотя бы окончательно не испортить впечатление о себе. Например, ребенок «теряет» дневник с плохими оценками или рассказывает родителям, как его хвалили за хорошо подготовленный доклад (все было именно так, но только не с ним, а с кем-то из его одноклассников). Не находя в реальном мире того, что может повысить его значимость в глазах окружающих, подросток придумывает нечто, способное произвести выгодное впечатление. 
Столкнувшись с детской ложью, некоторые взрослые надеются, что все само как-нибудь устроится. Для ребенка одинаково вредны как родительская агрессия, так и родительское бездействие, ведь в большинстве случаев детская ложь - это сигнал тревоги. Самое эффективное средство борьбы с детской ложью - это построение доверительных отношений в семье и школе, основанных на взаимном уважении.
Клара Давлетшина, 
психолог.
в поведении ребенка обнаруживаются и другие нарушения. Как правильно реагировать на формирующуюся привычку обманывать?

Номер газеты:  №77 (от 21.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kmRZI