Говори со мною, мама!

Говори со мною, мама!
24 Марта 2014
Одиночества боятся. Им пугают: «Вот будешь так себя вести, останешься совсем один!» И угроза эта действует. С каждым прожитым годом в человеке крепнет уверенность в том, что на свете нет наказания тяжелее одиночества. 
А вместе с ней растет страх остаться одному. Как справедливо заметил психоаналитик Франсуаз Дольто: 
«О ребенке говорят много, но с ним не говорят». К сожалению, это правда. Мы говорим с ребенком о друзьях, учителях, оценках. Однако сам ребенок, его ощущения, переживания, мечты, радости и страхи остаются вне поля зрения взрослых. Все самое главное  наши дети вынуждены осмысливать самостоятельно. 
Почему человек, находясь в окружении других людей даже в своей семье, ощущает себя одиноким? Дети обычно на чувство одиночества не жалуются. Они могут рассказать о конкретных переживаниях (паника, беспомощность, утрата надежды, ощущение покинутости, чрезмерная ранимость, чуть реже - застенчивость, незащищенность, ощущение собственной непривлекательности, непригодности). И все же чувство одиночества начинает формироваться именно в раннем возрасте. Причем с подачи родителей! Многие наверняка не раз слышали эти злые фразы: «Будешь плохо себя вести, отдам другой маме». Или «Отдам дяде», «Оставлю тебя на улице», «Оставайся один»... Родители не задумываются над угрозами, которые якобы говорятся в шутку. Но, произнесенные самыми близкими людьми, они рождают в ребенке тревогу и неуверенность в себе. И поскольку маленькие дети не могут сформулировать свои мысли, они выражают эмоции поведением, то есть капризами, агрессией. 
По мере взросления у одинокого ребенка проявляется  тревожность, низкая самооценка, противоправное поведение, жестокость по отношению к окружающим. Замечали, наверное, что зачастую общение иных родителей с детьми превращается в ...работу. Дежурные фразы по утрам, поцелуй на ночь, суровый взгляд в дневник в конце недели, а летом - отправка на отдых к бабушке или же вообще предоставление ребенка самому себе. И так каждый день, месяц за месяцем... А ведь наши дети ждут участия родителей в своих радостях и победах, проблемах и трудностях, рассчитывают на поддержку, понимание и любовь. Многие, конечно, отмахнутся: «Такова жизнь»! Понятно, что перед большинством семей сегодня встает альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Поэтому общение с мамой и папой в лучшем случае заменяют бабушка с дедушкой, в худшем - телевизор и компьютерные игры. 
Хотелось бы привести отрывок из сочинения подростка: «Вот еще  один  день проходит.. и вроде бы весь день общался, был не один, а вспомнить, что было, не могу. Странно… и мама вот-вот уже с работы придет. Интересно, что она скажет… Да что тут интересного, наверняка все как  всегда. Ее первой фразой будет: «Уроки сделал? Что в школе получил?». А так хочется, до боли хочется, чтобы она сказала: «Привет, сынок, я так соскучилась!» А я бы сразу заворчал: «Ну, мам, не надо, что за телячьи нежности…» А сам был бы счастлив, сильно-сильно…»
Многие родители скажут, что устают на работе, жизнь тяжелая. Но ведь самое главное в нашей жизни - это семья. Когда в ней царят взаимопонимание, то все  проблемы отступают и появляется уверенность в завтрашнем дне и в самом себе. Семья полная или неполная, обеспеченная или не очень, живет в отдельной квартире или съемной... Все это на втором плане, главное, что она есть! Цените и берегите ее, потому что она нужна нам и нашим детям для душевного комфорта. Это наша крепость, в которой можно укрыться от бурь и невзгод современной жизни. Именно она может и защитить от отрицательных воздействий среды, и помочь приспособиться к жизни в обществе. Укреплять свою семейную крепость очень просто. Говорите своим близким каждый день, как вы их любите.
Клара Давлетшина, 
психолог.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kVGwI