Друзья - предатели

Друзья - предатели
17 Августа 2015
По мнению психологов, к сорока годам у человека может быть только один друг. И то не всегда. Не потому, что падает потребность в общении, просто череда разочарований и горький жизненный опыт заставляют нас становиться осторожнее.
Мне легче снести ножевой удар врага, чем булавочный укол от друга. Так писал Гюго, на долю которого, видимо, выпало немало этих булавочных уколов. В этом свете верхом глупости кажутся советы некоторых психологов: «Встаньте, мол, на место предавшего вас человека, поймите его, и тогда сможете простить». Такие советы хороши в умозрительном смысле. Попробуйте встать, например, на место грабителя или убийцы. Я всегда привожу простой пример: «А давайте, я вам палец дверью прищемлю. И пока буду давить на дверь, поймите меня. Ощутите мои внутренние мотивы. И простите!». Когда на костре горела преданная Карлом Седьмым Жанна дАрк, ей, конечно же, было невыносимо больно. 19-летняя девушка отвоевывала французские земли во славу короны этого самого Карла, а он вдруг объявил ее ведьмой и приговорил с помощью инквизиции к сожжению.
Интересно, что нередко человек, окруженный так называемыми друзьями, абсолютно глухими к его страданиям, словно бы не замечает очевидных фактов. Бизнесмен берет для друга кредит, который потом выплачивает его сам на протяжении нескольких лет. Девушка доверяет свои тайны задушевной подруге, которая тут же бежит делиться ими с другими. К слову, жены часто бывают куда дальновиднее мужей, предостерегая их от общения с тем или иным человеком. «Как ты можешь так о нем говорить? Это мой друг, он отличный мужик! Тебе все не нравятся!» - во скольких семьях звучат эти слова в то время, когда читаются эти строки. Только потом «отличный мужик» или кидает своего доверчивого друга, или еще каким-то образом платит злом за добро. Еще Зигмунд Фрейд сто лет назад обратил внимание на повторяющийся сценарий: некто выступает в роли благодетеля, делает для кого-то добро, жертвует собой и своим имуществом, а потом снова и снова оказывается в положении преданного. Не успевает зарубцеваться одна рана, как человек позволяет нанести себе другую. Все дело в пресловутой проекции - стремлении приписывать другим людям те качества, которые присущи нам самим. Неспособные на подлость и предательство, как правило, совершенно не ждут этого и от других, поэтому самые честные, самые смелые и благородные оказываются в положении жертвы.
Впрочем, бывают на свете и истинные друзья. Когда пришли к власти фашисты, Зигмунд Фрейд был тяжелобольным стариком. Двух его сестер отправили в лагерь смерти и там убили. Хотели отправить и Фрейда, но его пациентка и верная подруга, правнучка Наполеона, приехала к фашистскому командованию и стала просить отпустить престарелого ученого. «А вы, фройлян, отдайте два своих замка», - сказал партайгеноссе аристократке. Дама отдала требуемые замки и тем самым спасла Фрейда. И еще один пример тоже относится к годам Второй мировой войны. Педагог Януш Корчак написал множество книг о воспитании детей. Настала война, и еврейских детей, воспитанников Януша Корчака, отправили в концлагерь. Педагогу несколько раз предлагали свободу, многие фашисты знали его книги и восхищались его умом и талантом. Но Януш не покинул своих учеников и вошел вместе в газовую камеру, чтобы детям было не так страшно умирать. Они были друзьями.
«Друг познается в беде», - это еще римская мудрость, а до римлян, вероятно, ее знали еще более древние народы. Не спешите доверяться людям, которые заставят вас страдать. В лучшем случае, от своего равнодушия к вашим несчастьям, в худшем - от бед, которые они сами вам и причинят.
Анна Кирьянова,
психолог.
Номер газеты:  №62 (15.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IDP2a