Власть работает для людей

Власть работает для людей
9 Сентября 2013
Ни к одному из чиновников, проводивших прием населения, учалинцы не обращались  со столь личными проблемами, как к вице-премьеру республики Лилии Гумеровой.
       Пожалуй, ни к одному из республиканских чиновников, проводивших прием населения, учалинцы не обращались со столь личными проблемами. 
К примеру, мама одного из детей-инвалидов, который сейчас находится на лечении в Уфе, специально приехала из столицы республики для того, чтобы попасть на прием к вице-премьеру Лилии Гумеровой. Оказалось, что не зря. Высокотехнологичную операцию, которую отказались выполнять санкт-петербургские специалисты, смогут сделать курганские. По крайней мере, на это есть надежда. Кстати, и средства на операцию будут выделены по республиканской квоте. 
Семья ютится в общежитии
Ряд вопросов касался предоставления социального жилья семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Так, одна из семей проживает в комнате общежития с двумя детьми, старший из которых инвалид детства. По словам начальника жилотдела райадминистрации Алины Агишевой, в очереди на соцжилье состоят 74 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Лилия Гумерова взяла эту ситуацию под контроль, пообещав переговорить с руководителем одного из предприятий, которое ведет строительство социального дома (отец семейства два десятка лет трудится в организации, подчиненной этому предприятию). 
Председателя профкома работников сельского хозяйства Лифа Нагимьянова волнует то, что в Учалах не будет хватать механизаторов, поскольку ведется речь о закрытии ПУ-98. «Это не так, - заверила вице-премьер. - Предвидится объединение профучилища с техникумом и сокращение администрации учебного заведения. При этом все специальности сохранятся». 
После приема граждан Лилия Гумерова ознакомилась с работой социальных учреждений района и подвела некоторые итоги дня, проведенного в Учалах, на совещании. 
За свое здоровье в ответе

7 сентября-2.jpg

Говоря о ситуации в здравоохранении, Гумерова отметила, что в работе системы имеются положительные изменения. Но достаточно и нерешенных вопросов. И они, кстати, не всегда упираются в пресловутый финансовый вопрос. Та же диспансеризация, к примеру, некоторыми учалинцами воспринимается как некая «обязаловка». А между тем основными причинами смертности населения до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Однако в ходе одного из опросов 30 процентов респондентов заявили, что никогда не бросят курить и пить. Ситуация со здоровьем населения не изменится до тех пор, пока люди не осознают, что свое здоровье они формируют собственным образом жизни. 
Много вопросов к работе онкологов. К ним выстраиваются огромные очереди,  - обратила внимание еще на одну проблему  вице-премьер. - Пациенты, «отправляясь за  страшнейшим диагнозом», вынуждены простаивать в очередях вместо того, чтобы получить поддержку специалиста. Понятно, что кадров не хватает, мы уже договорились с главой района о том, что будем искать пути решения вопроса о привлечении кадров.
Будут финансы, школы сохраним
- Год от года увеличивается финансовая поддержка образования республики. В 2010-ом в эту сферу было направлено 35 млрд руб., 2011-ом - 40 млрд руб., 2012-ом - 48,2 млрд рублей, - цифрами Лилия Гумерова оперировала, не заглядывая в блокнот. В 2005 году на уровне федерации было принято решение о том, что на одного учителя должно приходиться 15 учеников. По настоянию республики это соотношение у нас снизилось до 1:11. Глава субъекта настаивает на том, что при наличии финансовых возможностей необходимо сохранять даже малокомплектные и начальные школы. Многие вопросы по оптимизации могли бы быть не столь болезненные, если бы был организован подвоз детей (в настоящее время в республике 930 школьных автобусов перевозят 30 тысяч детей). Лилия Гумерова обратила внимание на то, что маршруты необходимо составлять так, чтобы дети ожидали прибытия автобуса в тепле (в школе, клубе, библиотеке и т.д.). 
- По результатам ЕГЭ почти по всем предметам прослеживается улучшение, - отметив положительную тенденцию, вице-премьер обратила внимание на проблему: - Из 34 детей, выложивших КИМы в интернет, нет ни одного жителя крупного города. О чем это говорит? На местах не была проведена разъяснительная работа.
Не обошла вниманием Гумерова и жилищно-коммунальную тему. По ее словам, в республике 800 тысяч человек пользуются различными мерами соцподдержки по оплате комуслуг (6,5 млрд рублей). Компенсацию получают и более 700 тысяч учителей. Предполагается, что в будущем ее размер не будет зависеть от площади дома. 
- 2014-ый объявлен Годом культуры, - напомнила вице-премьер. - У коллективов появится возможность рассчитывать на поддержку в рамках целевого финансирования. Они могут и должны участвовать в конкурсах на получение грантов. 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №146-147 (от 07.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eaLSs