Селом управляет так, как надо!

Селом управляет  так, как надо!
22 Апреля 2013
Кто лучше жены может рассказать о муже? Супруга буйдинского главы Мария  Юскина своего Николая хвалит: «Старательный и ответственный. Дома бы так работал...»
Юскин, явно не ожидавший комплимента, признается: «Не помощник я ей. На все ее просьбы у меня один ответ: «Маша, молчи!», потому как некогда мне домом заниматься. Буйда на уме 24 часа в сутки».
Родная Буйда у главы администрации Буйдинского сельского поселения Николая Юскина на самом деле и в голове, и в сердце, и в специальной таблице реализованных планов, и в списке первоочередных задач. Какая из них важнее? «Каждая!» - отвечает сельский глава, уверяя, что не может быть в селе с практически тысячным населением проблем первостепенных и второразрядных. Поэтому тротуар по переулочку Ахуновскому он планирует заасфальтировать до 10 мая, чтобы «ребятишкам было удобнее в школу ходить». С заменой кровли детсада также тянуть не собирается. Пока есть добровольные помощники - депутат района Амур Зайнуллин и социально ориентированный руководитель БЗК Ирик Гизатуллин - дошкольное учреждение обязательно получит новую крышу. Первый обещал помочь со стройматериалами, второй уже определил бригаду, которая займется ремонтом.
Третий объект года - новый микрорайон индивидуальной застройки. «Здесь, - рассказывает глава, - буйдинцы осваивают 41 участок. Моя задача - обеспечить будущих новоселов электричеством, поэтому «сдачу» от 400 тысяч президентских рублей направлю для электрификации этой улицы». К осени линия электропередачи со столбами и проводами должна быть построена. Будь его воля, разом заменил бы всю инфраструктуру. Водопровод давно свое отслужил, и асфальт никуда не годится. Но где взять средства, если сельская территория не может заработать таких денег?
В имеющейся ситуации выручают рачительный подход и умение извлекать пользу из всех обстоятельств. Любой другой, может быть, и посетовал бы на то, что Башкирская золотодобывающая разрабатывает очередную золотую жилу на «его» землях. Впрочем, может быть, и Юскин в сердцах занимается тем же, ругая отечественных законодателей за то, что те не предусмотрели отчисления существенных процентов от прибыли в казну той территории, откуда извлекается драгоценный ресурс. Но поскольку иного не дано, сельский глава всегда имеет в виду, что у предприятия есть гусеничный транспорт, который может заняться… гуртовкой навоза. Горно-обогатительный занимает здесь свои гектары под технологическим гидросооружением. Суммарных отчислений всех присутствующих в Буйде предприятий не хватит даже для строительства одного километра хорошей асфальтовой дороги. Но если учесть, что другие и этой суммы не имеют, а зимой идут снега, летом - дожди, при этом дороги содержать надо, то из всякого производственного соседства можно извлечь выгоду в пользу села. «Сколько раз обращался в комбинат с просьбой расчистить дороги и подсыпать улицы щебенкой - ни разу не отказали!» - радуется глава. Без него и без содействия районного депутата Зайнуллина не смог бы Юскин обновить в прошлом году окна в местном детском саду. «И вообще бы мало что смог. Ходил бы лопатой снег разгребал, и еще неизвестно, угодил бы буйдинцам или нет», - по его словам, они признают только конкретные дела и совсем не верят обещаниям.
Представительницы местных учреждений, дружно вышедшие на улицы села решать задачи «чистого четверга», своим примером доказывают, что авторитет у местного главы имеется. Как вспоминает Зиля Гилязова, сельчане оказали доверие Юскину еще во время выборов. И он, к их всеобщей радости, старается оправдать его. В желании главы наладить в селе достойную и спокойную атмосферу большим подспорьем являются 400 тысяч президентских. В прошлом году с их помощью удалось привести в порядок переулок Комбинатский, в этом планирует взяться за улицу с таким же названием. «Только так и можно наладить работу местного самоуправления, - говорит глава. - Если в чем-то поможет республика, в чем-то - район, то и результат получится. Хочется большего, но даже один успешный шаг лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды».
Рассуждая о результатах, Юскин отмечает, что и местные обстоятельства играют не последнюю роль. В буйдинском магазине, к примеру, не торгуют спиртным - уже половина счастья.
Мавлия Рахимова.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~l89IS