По мандату обязан

По мандату обязан
28 Октября 2013
Депутат, которому избиратели доверили защиту собственных интересов, должен работать с ними в тесном контакте. 
Озвучить проблему, решение которой входит в полномочия местных органов власти, можно на личном приеме народного избранника. Подобные мероприятия должны проходить не реже одного раза в месяц согласно графику. Депутат обязан принять любого посетителя и не позднее, чем через месяц дать письменный ответ о результатах обращения. Для того, чтобы обращение принесло конкретную пользу, необходимо знать депутатские полномочия. Два из них можно назвать основными: во-первых, депутаты принимают бюджет района. Именно они решают, ремонтировать дорогу или что-то иное, какую сумму заложить на благоустройство, какую - на образование. Во-вторых, именно депутаты районного Совета выбирают главу райадминистрации. Помимо этого, в компетенцию депутатов сельских поселений входят вопросы местного значения: установление, изменение и отмена местных налогов и сборов. К таковым относятся земельный и налог на имущество физлиц. 
Народным избранникам приходится решать судьбу муниципальной собственности: сдавать ли ее в аренду, отдавать ли в пользование. Из этого права вытекает такая их обязанность, как обеспечение населения дорогами, связью, водой, электричеством и газом, создание условий для развития сельского хозяйства, оказания жителям медицинской помощи и др. 
Депутаты могут принимать законы, но с условием, что они не  противоречат законодательству республики. Не менее важными являются полномочия местных депутатов. К ним относится финансирование за счет местного бюджета муниципальных казенных учреждений. Кроме того, они вправе устанавливать тарифы на услуги, к примеру, детсадов, больницы. Депутаты сельских поселений полномочны и в вопросе оплаты коммунальной инфраструктуры - определяют размеры надбавок к ценам, кроме цен на электричество и теплоснабжение. 
При обращении к конкретному депутату полезно знать, в состав какой комиссии Совета он входит. К примеру, если у вас вопрос по комуслугам, то лучше обратиться к Геннадию Гольцову. По вопросам собственности, бюджету и налогам - Хуснитдину Хасанову, по социально-гуманитарным и соблюдению законности и организации деятельности органов местного самоуправления - к Ларисе Самойловской, по аграрным, а также касающихся использования земель, благоустройства - Галимжану Хилажеву. По наиболее важным вопросам жизнедеятельности района проводятся публичные слушания, прийти на которые вправе любой желающий. 
Эльза ахмедьянова.
Номер газеты:  №180-181 (от 26.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~tj8qv