На вызовы времени ответить объединением усилий

На вызовы времени ответить объединением усилий
5 Марта 2014
Представительная и исполнительная ветви местной власти отчитались о результатах своей деятельности на совместном заседании 26 февраля. Глава администрации Фарит Давлетгареев акцентировал внимание, прежде всего, на задачах, которые стоят сегодня перед исполнительной властью.  
Доходную часть увеличить
К числу наиглавнейших он  отнес формирование стабильной доходной части бюджета района. Динамика выполнения плановых бюджетных поступлений в последние два года характеризуется положительными результатами (рост по итогам 2013-го - 10,7%). Предприятия и организации всех форм собственности в 2012-ом отгрузили товаров собственного производства и оказали услуг почти на 26 миллиардов рублей. Однако на этом позитивном фоне доходы района составили всего 616 млн руб. Каждый рубль произведенной продукции принес в местную казну всего 2,5 копейки в виде налогов. Предприятия сегодня в основном пополняют федеральный и республиканский уровни бюджетов. Нельзя назвать впечатляющим и вклад малого и среднего бизнеса.  Доля более чем  двух с половиной тысяч  субъектов малого бизнеса в местном бюджете оценивается в 13-14 процентов налоговых поступлений. 
Совершенствование организации бюджетного процесса глава администрации видит в работе по формированию программно-целевого бюджета. Бюджет 2013-го как раз и был принят на основе 18 программ. Еще одно направление работы   - соблюдение режима жесткой экономии расходной части бюджета.  Причем экономить власть начала с себя. Снижение расходов на содержание органов местного самоуправления за счет оптимизации по итогам года превысило миллион рублей. За счет перевода отдела сельского хозяйства в здание администрации и сдачи в аренду освободившихся помещений предполагается получать в бюджет района до 800 тысяч рублей в год.  
Требуется взаимодействие
Фундаментом экономики района по-прежнему остается Учалинский ГОК. Вслед за ним идут «Завод Техноплекс», «Уральские камни», «Завод Николь-Пак», «Башкирская золотодобывающая компания», Учалинская швейная фабрика и др. Сокращение диспропорции между добывающими и перерабатывающими отраслями за счет ускоренного развития последних - такова одна из задач дня, по мнению главы. Фарит Давлетгареев обратил внимание и на меняющийся вектор взаимодействия власти и бизнес-сообщества. В советское время предприятия были государственными, поэтому город, район, республика и страна в целом могли выстраивать стратегию своего развития с учетом перспектив развития промышленного сектора. Сегодня же бизнес-планы предприятий закрыты для властных структур. Обмен информацией о прогнозных планах и перспективах развития незначителен, поэтому крайне необходима «перегрузка» взаимоотношений, цель которой - совместная работа по приоритетным направлениям развития территории. «Вы, ваши коллективы, ваши семьи живут здесь и сейчас, пользуются всей инфраструктурой района, значит, необходимость такого взаимодействия неоспорима», - призвал к диалогу Давлетгареев. 
Строительный комплекс возродить
За отчетный год темпы сдачи жилья в районе снизились (88,1%  к уровню 2012 года). Без создания своей строительной отрасли поднять темпы жилищного строительства, считает глава, будет сложно. Администрация сегодня решает задачу максимального участия в различных программах и проектах, в первую очередь, в республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП). Общая сумма финансирования по нашему району в 2011 году составляла 34,3 млн рублей, в 2012 году - 64,8 млн рублей, в 2013 году - 213 млн рублей,  из них освоено 175 253,13 тысяч рублей (82,22%). Средства были направлены на электроснабжение микрорайонов Бурансы и «Южный», строительство водопровода в д.Сураманово и с.Имангулово, газификацию микрорайона Бурансы и т.д. Строящийся детский сад и первый социальный дом в текущем году будут сданы. К строительству еще двух социальных домов приступил учалинский застройщик.
Сложнейшую задачу поэтапного возрождения строительного комплекса исполнительная власть поставила еще два года назад. На базе ЗЖБИ должно было появиться новое производство, но помещения инвестору не подошли, поэтому цеха по выпуску сэндвич-панелей будут размещены на территории,  прилегающей к Уральскому горно-металлургическому альянсу.
Стать точкой роста для экономики
Непростые  погодные  условия прошедшего года отразились на результатах труда земледельцев. Валовый сбор зерна составил более 19 тысяч тонн при средней урожайности 13,1 центнера с гектара. Данный показатель выше среднереспубликанского (по республике - 12,7 ц/га, в Зауралье - 8,3 ц/га). Однако если сравнить внутрирайонные показатели, то лучшей урожайности зерновых культур при одинаковых климатических условиях добились общества с ограниченной ответственностью  «Юлдаш», «Агрофирма Байрамгул» и «Авангард». «Данные хозяйства доказывают своей работой, что при соблюдении технологий в ходе посевной кампании и при дальнейшей работе на поле, влияние климатических условий на урожайность реально свести к минимуму», - предложил обратить внимание на одну из «точек роста» экономики района глава.
В животноводстве сокращается численность КРС и лошадей. Уменьшилось поголовье дойного стада и, как результат, снизилось производство молока. Оставляет желать лучшего и размер оплаты труда на селе. Глава призвал руководство отдела сельского хозяйства  плотно поработать по данным вопросам, уделяя особое внимание кадровой обеспеченности на селе: «Государством на поддержку сельского хозяйства направляются немалые денежные средства. Но одними финансовыми вливаниями проблему в сельском хозяйстве не решить, тем более если попросту зарывать их в землю. АПК должны стать, наконец, реальной «точкой роста» для экономики района». «Кто же будет заниматься переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции?» - продолжил ряд проблемных вопросов глава. Потребительская кооперация в лице потребобщества «Нур» сегодня занята продажей продукции переработчиков из других областей,  продажей алкогольной продукции, но никак не собственным производством и закупом сельхозпродукции у населения. 
Социальная ориентированность
На территории района осуществляют деятельность более 2,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие около 7,5 тыс. рабочих мест, что в целом составляет 30% среднесписочной численности всех предприятий и учреждений.  Заявления предпринимателей об отсутствии помощи и взаимопонимания со стороны местной власти глава назвал необоснованными и счел необходимым обратить внимание на социальную ответственность бизнеса, соблюдение  предпринимателями порядка на собственных и арендуемых  территориях. В торговой сфере сегодня работают не менее 2-3 тысяч продавцов. Их трудоустройство решается часто вне правового поля, продолжается схема  оплаты труда «в конвертах». Такая форма трудовых отношений лишает работников социальных гарантий, а бюджет района - налоговых поступлений.
Сохранить свои дороги
В дорожной отрасли достижением года можно назвать реконструкцию участка дороги  «Белорецк-Учалы-Миасс». Дальнейшее обновление устаревшего дорожного полотна здесь продолжится летом, будут отремонтированы оставшиеся три километра. Автомобильные дороги района с каждым годом испытывают все более высокую транспортную нагрузку. Связано это с наличием в районе большого количества недропользователей, которые добывают и перевозят сырьевые ресурсы на большегрузных автомобилях. Усугубляет ситуацию возрастание транзитной нагрузки вследствие проезда транспорта  по автотрассе  Белорецк-Учалы-Миасс, протяженность которой по району составляет 147 км. 
С целью обеспечения четкого контроля за перевозкой грузов и по поручению председателя госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству И.Мунирова в июне 2013 года в Учалинский район был направлен  передвижной пункт весового контроля (ППВК), функционирование которого позволило заметно сократить ущерб, наносимый дорожному полотну большегрузным транспортом. На днях между республиканской Службой весового контроля и администрацией подписано соглашение о взаимодействии в сфере организации контроля перевозок. «Здесь наша позиция однозначна - контроль на дорогах должен быть и он будет», - подчеркнул глава.
Доклад главы муниципального района Дамира Усманова о работе депутатского корпуса  районного совета без сокращений размещен на сайте газеты.
Подготовила  Фаниса Тагирова.
Кстати
Учалинский район в 2012-ом признан победителем при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления РБ в своей подгруппе. Высокая оценка деятельности района, данная исходя из 120 показателей, поощена финансовым грантом в 31 млн рублей.           
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KjQmc