Министр задаёт настроение

Министр задаёт настроение
30 Июля 2013
На прием к министру труда и социальной защиты населения Ленаре Ивановой записались два десятка учалинцев. 
- На подобные встречи, как правило, приходят те, чьи проблемы не могут иметь положительного решения, поскольку, какого бы ранга ни был чиновник, он не может нарушать закон. Либо, наоборот, вопрос исчерпывается буквально одним звонком, - такой аналитический расклад проблемных вопросов, вынесенных для решения на прием по личным вопросам, дала министр. 
Проблему получения технических средств реабилитации для инвалидов озвучил Салават Тимербаев, пришедший к министру после посещения комплексного центра соцобслуживания.
- Нельзя ли изменить подход к обеспечению инвалидов средствами реабилитации, к примеру, создать стационарный пункт их выдачи? Ждем прибытия машины с восьми часов утра, - не сдерживая эмоций, выговаривал Салават Тимербаев, показывая на часы, на которых уже был час дня. 
Учитывая, что проблема не нова, идею с так называемым накопителем для техсредств решено реализовать по всей республике. 
Молодая мама со слезами на глазах спрашивала, почему детей с сахарным диабетом не берут в детсад.
- В сентябре планируем открыть группу специально для диабетиков и аллергиков. Осталось только подобрать педиатра, - проинформировала присутствующая на приеме замглавы по социальной политике Зухра Гордиенко.
Группа жильцов общежития автошколы пришла просить помощи. В этот день они остались без электричества и воды. Плату за комуслуги обслуживающие компании у них не принимают без погашения арендной. Установленная же владельцем просто не по карману. И хотя министру удалось добиться некоторой договоренности с собственником, она посоветовала жильцам искать другое жилье. Дальнейшее развитие событий она берет под личный контроль.
Среди общего потока прозвучавших просьб удивило, пожалуй, одно.  
Сорокалетняя женщина просила помочь трудоустроиться на неполный рабочий день. Она посетовала на отсутствие учреждения, в которое можно было бы отводить родителей, как, к примеру, в детский сад ребятишек. 
- Приятно, что человек хочет работать. Чаще вполне трудоспособные люди ведут иждивенческий образ жизни. Все силы у них уходят на то, чтобы отыскать у себя новую болячку. Некоторые хотят быть инвалидами... Нерадостный диагноз, - заметила Ленара Иванова.
На совещании с работниками социальных служб министр высказала ряд претензий по поводу результативности выполнения некоторых программ. В числе таковых была названа не принесшая ожидаемых результатов акция «Собери ребенка в школу». Ушли в никуда средства, потраченные на обучение четырех специалистов. Они должны были организовать в районе курсы, на которых можно было бы обучиться уходу за инвалидом и использованию технических средств реабилитации. Министр подчеркнула необходимость модернизации социальных служб. «Сфера обслуживания должна соответствовать своему предназначению», - подчеркнула Ленара Иванова. По ее словам, к концу августа начнется выдача сертификатов по программе «Социальный туризм».
Елена Соколова. 
Номер газеты:  №118 (от 30.07.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~TDvEA