Жёсткий матрас для лёгкого сна

Жёсткий матрас для лёгкого сна
16 Апреля 2014
Чтобы выбрать правильный матрас, на нем обязательно нужно полежать. 
Когда маркетологи во всеуслышание, причем не единожды, заявляют о том, что если приобретать матрас, то непременно ортопедический,  этот крючок потребитель легко «заглатывает». Однако, как выясняется, такового вообще не существует, можно лишь говорить о матрасе с ортопедическим эффектом. И, разумеется, он не лечит, а лишь поддерживает здоровье, обеспечивая полноценный отдых. Качественный матрас должен принимать контуры тела человека и сохранять его позвоночник прямым.
Попытаемся выяснить, как выбрать правильный матрас. Во-первых, он должен соответствовать габаритам кровати. Во-вторых, многое зависит от массы тела человека (чем тяжелее, тем жестче должен быть матрас) и его любимых привычек. Упругость матраса зависит от основы: она может быть пружинной и беспружинной. 
Если решили приобрести пружинный, то и здесь предстоит сделать выбор: приобретать матрас с единым блоком или такой, где каждая пружина спрятана в отдельный карман. Последний, кстати, служит дольше. В этом случае, если, к примеру, с боку на бок на кровати переворачивается один человек, второго на «волнах» при этом не качает, да и ортопедический эффект выше. Чем больше пружинок на квадратный метр, тем жестче матрас, так что выбирайте такой, где число пружин больше 250-ти.
В качестве нижних и верхних слоев в них используют натуральные кокосовую койру и латекс. Выкладывают их между пружинами и чехлом. Применяют также конский волос, шерсть, водоросли и хлопок. Конский волос увеличивает прочность матраса, но способен вызвать аллергию. Шерстяное волокно обеспечивает сухость и тепло, хорошо впитывает влагу. Морская трава, помимо ортопедического, обладает еще и ароматическим эффектом. Хлопок гипоаллергенен, гигроскопичен, но при плохой выделке может скатываться.
Название беспружинного матраса говорит само за себя. Так, существуют матрасы водяные и воздушные. И хотя их ортопедический эффект самый лучший, один издает шум из-за постоянной подкачки воздуха, в другом периодически нужно менять воду. 
Имеются матрасы, основу которых составляют натуральные или искусственные материалы. К последним относится пенополиуретан (поролон). Стоимость его невысока, но и ортопедического эффекта ждать не стоит, к тому же со временем он проседает. Натуральные же материалы (кокосовая койра или латекс) обойдутся дороже. Матрас с койрой жесткий, прочный, упругий и гигиеничный. Но перед его покупкой лучше посоветоваться с врачом. 
Латексные считаются самыми лучшими. Неоднородная перфорация (отверстия различного диаметра) позволяет выделить зоны с разной степенью жесткости под разные части тела. К тому же воздушные каналы обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, позволяя матрасу «дышать». 
- Когда в матрасе много пружин и в качестве наполнителя используется кокосовая койра или только койра - его можно считать жестким. Кстати, подходят они не всем. Их приобретают для подростков, детей, для тех, кто любит спать на спине и животе. Не рекомендуется людям с проблемами позвоночника в поясничном отделе. Наличие в матрасе латекса и пружин либо латекса и койры обеспечивает ему среднюю степень жесткости. Присутствие в матрасе только латекса относит его соответственно к категории «мягких», - объяснили нам в одном из магазинов. 
Лучшей обивкой считается жаккардовая, сочетающая натуральные и синтетические нити.  И дышать будет, и служить дольше, к тому же стеганый вариант лучше, чем пуговичный.  
Чтобы определить длину матраса, необходимо к своему росту прибавить как минимум двадцать сантиметров. Высота матраса должна быть не менее пятнадцати сантиметров. Чтобы продлить сроки его службы, необходимо переворачивать его первые четыре месяца каждые две недели, а впоследствии - через каждые три месяца. Пылесосить, чтобы уберечь от пыли, а себя - от болезней и, конечно, не давать прыгать на нем детям.
Энже ХАКИМОВА.
Номер газеты:  №57-58 (от 16.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DfDto