Влажность можно контролировать

Влажность можно контролировать
27 Января 2014
Рассеянность, быстрая утомляемость, сонливость, заложенность носа… Оказывается, они могут свидетельствовать о том, что воздух в квартире стал чрезмерно сухим (менее 40 процентов влажности). 
Пониженная влажность, как правило, является следствием работы системы центрального отопления, но решить проблему сухого воздуха просто: для этого существуют специальные увлажнители. Их по принципу действия разделяют на традиционные, паровые и ультразвуковые. 
Механизм работы первого прост: резервуар наполняется водой, ею пропитываются многослойная бумага или диски-увлажнители (в более дорогих моделях), находящиеся на дне. Испаряется вода за счет работы встроенного вентилятора. Испаритель способствует дополнительной очистке воздуха. Некоторые модели оснащены гигростатом, позволяющим задавать необходимый уровень влажности. Как правило, увлажнитель имеет два-три режима мощности. Самый низкий устанавливают на время сна (шум вентилятора при этом практически не слышен). Выходная решетка помогает регулировать направление воздушного потока и может применяться и для охлаждения. Остается только следить за наличием воды в бачках. Также нужно своевременно менять картридж. Такая модель поддержит влажность воздуха на уровне 60 процентов.
Паровые модели отличаются высокой интенсивностью испарения и могут привести к  переувлажнению воздуха. Вода в таких приборах испаряется при нагреве электродов, находящихся в резервуаре. Чтобы исключить полное испарение, увлажнитель с нагревателем снабжен блокировкой. При отсутствии воды электрическая цепь оказывается разомкнутой.
Самые дорогие модели - ультразвуковые. Помимо обязательного гигростата, большинство моделей имеют таймер. Он позволяет задавать режим работы и интенсивность увлажнения. Может иметь сенсорное управление и дистанционный пульт. Когда вся вода из бачка испарится, прибор автоматически выключится. Недостатком этой модели является то, что если в паровых соль, содержащаяся в воде, остается внутри прибора, то здесь она оказывается в воздухе и оседает на мебель. 
Используя увлажнитель, нельзя забывать о том, что его нужно чистить от накипи и отложений, менять наполнитель у картриджа (фильтра). Так что обращайте внимание не только на стоимость прибора, но и на простоту его применения. 
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №11-12 (от 25.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6XF6M