Товар обмену подлежит

Товар обмену подлежит
16 Апреля 2014
«Приобрела комплект детского постельного белья. Оказалось, что пододеяльник по размеру не подходит к нашему одеялу. Решила вернуть комплект обратно, но продавец отказалась принять его. Хотя я его даже распаковать не успела: все ярлыки, упаковка сохранены. Продавец права или я?»
Гульниса Байрамгулова,
г.Учалы.
На вопрос отвечает специалист-эксперт Белорецкого ТО Управления Роспотребнадзора Шамиль Ахмедьянов: 
- Если товар не подходит потребителю по форме, габаритам, расцветке, размеру или комплектации, то он имеет право обменять его в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Естественно, что товар не должен быть в употреблении. Все его потребительские свойства сохранены. Возврат денежных средств возможен, если заменить товар на аналогичный нельзя. 
В данном случае, как мне кажется, трудности возникли из-за того, что продавец ошибочно сослался на «Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену». Они перечислены в п.4: это «текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, ленты, тесьма, кружево); кабельная продукция (провода, шнуры); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия), отпускаемые метражом». Постельное белье не относится к этой категории товаров. Кроме того, не подлежат обмену (п.5) «швейные и трикотажные изделия», при этом в скобках прописано, что имеются в виду изделия швейные и трикотажные бельевые, а также чулочно-носочные. Проще говоря, речь идет о нижнем белье и носках, колготках, чулках. Так что придется либо снова объясняться с продавцом (думаю, он поймет), либо обращаться в суд. 
Номер газеты:  №57-58 (от 16.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~mSO96