Раскошелиться нас заставят?

Раскошелиться нас заставят?
19 Марта 2014
Почему, когда выходишь из булочной, наполненной ароматом свежей выпечки, кроме булки хлеба в сумке оказываются еще парочка сочней, булочка с помадкой и маленький (у кого-то и большой) пирог «дружная семейка»? Почему сиянье предновогодней мишуры заставляет нас приобретать массу праздничных (часто ненужных!) мелочей? 
Научный мир говорит о нейромаркетинге - науке, сочетающей изучение человеческого мозга и экономических законов. Оказывается, каждого из нас можно запрограммировать на покупку. Специалисты изучают, как задействовать скрытые предпочтения человека. Даже те, которые он сам не осознает. При этом используется целая система наблюдений и выводов. 
Создать правильную для покупок атмосферу помогают запахи, цвета, картинки, фотографии и прочее. По сути, все это похоже на своеобразный фокус. Мы вроде бы старательно наблюдаем за движениями рук иллюзиониста, но чудо все равно происходит незаметно для нас, когда из рук артиста выпархивает голубь. То же самое и здесь. Мы направляемся в магазин с одной целью, прекрасно помня обо всех «ловушках» для покупателей, но вновь и вновь попадаемся на удочку и приобретаем не всегда то, что нужно. Современная наука ищет все новые и новые рычаги управления подсознанием потребителя.
К примеру, в косметическом отделе торгового комплекса включают тихую спокойную музыку. Клиент расслабляется и приобретает больше, поскольку приятная музыка способствует выработке эндорфинов (гормонов радости). Чтобы привлечь покупателей к приобретению новых книг, в них вкладывают специальные пахнущие закладки. В зарубежных магазинах косметики возле стеллажей вывешивают фото. Кого бы вы думали? Красивого мужчины? Вовсе нет. Ребенка. Именно детское личико вызывает у женщины желание быть красивой. Мужчин, конечно, привлекают изображения женщин, но только до той поры, пока они находятся в возрасте от 17 до 40 лет. Мужчинам постарше и «завлекалочки» нужны более статусные - яхты, машины, загородные дома. Это подтверждают результаты многочисленных исследований. 
Конечно же, достоверно выяснить, что творится в нашем мозгу, еще не смог никто. Специальные аппараты указывают лишь на «вспышки» эмоций, а не последовательность возникших в голове умозаключений. Тем не менее существует утверждение, что в 82 процентах случаев мы приобретаем в магазине то, на что был брошен взгляд в первые шесть секунд. И не важно, сколько мы простоим у прилавка (момент выбора ловит томограф: он фиксирует активность в зоне, отвечающей за планирование действий). 
Впрочем, также доказано, что один и тот же маркетинговый ход на одного клиента может повлиять положительно, а на другого отрицательно. Выбор во многом зависит от типа эмоциональной системы человека. У одного конкретный товар вызывает желание взять его в руки, у другого только отвращение. Нейромаркетологи дают себе установку не на то, чтобы улавливать сиюминутные предпочтения человека, а заглядывать в еще не осознанное ожидание. Не забывайте, что если человек решил купить хлеб, то первична все-таки его потребность, а не эмоциональный настрой. Так что получат ли нейромаркетологи точное оружие, при помощи которого смогут управлять мозгом потребителя, пока еще вопрос. Но работа эта продолжается.  
Наталья Адарченко.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wTcmm