Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников
16 Марта 2016
Сообщения «Положи мне, пожалуйста, на счет сто рублей, позже все объясню», мы уже научились игнорировать. Но мошенникам изобретательности не занимать. Причем в ход идут как старые простенькие схемы, так и сложные.

В роли зомби?
И среди учалинцев тоже встречаются жертвы подобных обманов. Довольно типичный пример. У женщины, обратившейся в полицию, с банковской карты исчезли 30 тысяч рублей. Некто, представившись сотрудником службы безопасности банка, позвонил пожилой женщине и сообщил о том, что недавно попытались расплатиться ее картой в одном из городских магазинов бытовой техники. Так как пластиковая карта находилась у дочери, женщина попросила сотрудника перезвонить ей. Девушка была удивлена, поскольку она в последнее время никаких покупок через карту не совершала. Бдительный сотрудник тут же предложил предпринять меры предосторожности, дабы мошенники не могли заблокировать счет. Далее женщина четко действовала по указам «сотрудника». Пошла к банкомату, вставила карту. На указанный номер отправила смс-сообщением продиктованный сотрудником код. После чего разговор прервался, а женщина обнаружила, что с ее счета списалась приличная денежная сумма.
- Подобная схема развода весьма популярна. Человек, услышав о том, что с его карты пытались снять деньги, чтобы расплатиться, начинает нервничать, понимая, что срочно нужно что-то сделать. Этой ситуацией и пользуются мошенники, торопя жертву. Есть случаи, когда люди фактически добровольно теряли 100, 200, 900 тысяч рублей… В данном случае возбуждено уголовное дело, но найти мошенников будет трудно, - рассказала старший следователь следственного отдела местного ОВД Илюза Хажина.
Запомните, никогда нельзя соглашаться «подойти к банкомату и выполнить простой алгоритм действий», если вам звонят люди, представившиеся сотрудниками банка. Последние так не действуют, так работают мошенники.

Идет охота за кодом
Другой распространенный случай. Приходит сообщение от сотового оператора о том, что номер будет заблокирован, поэтому нужно перезвонить. Набрать указанный номер и потребовать объяснений - нормальная ответная реакция. Однако при этом спишутся деньги со счета. Исчезнут они и в том случае, если отправить на указанный номер якобы код перерегистрации сим-карты (на самом деле комбинация цифр позволит перевести средства с одного счета на другой).
В таких случаях достаточно запомнить: представители сотовых операторов никогда не просят никакой код. Сомневаетесь? Перезвоните своему оператору сотовой связи.
Иногда прикладывают руку к мобильному банку и особо продвинутые члены семьи. Учалинец обратился в полицию с просьбой выяснить, каким образом с его карты исчезли деньги в размере более десяти тысяч рублей. Оказалось, что его сыну периодически нужно было «покупать оружие» в одной из компьютерных игр, вот он и пользовался время от времени мобильным банком отца.
С фишингом (кража информации) так или иначе сталкивался каждый из нас. В интернете это самый распространенный способ кражи личных данных для последующего хищения средств с банковской карты или интернет-кошелька. Вывести деньги с чужой карты проще простого: достаточно лишь знать фамилию, имя, отчество владельца карты, ее номер и трехзначный CVV-код (он нанесен с другой стороны карты). Вариаций завладеть такой информацией множество. Часто можно встретить эти данные на сайте бесплатных объявлений. Нужно знать о том, что если покупатель живет в другом городе, достаточно ему предоставить 16-значный номер карты, нанесенный на ее лицевой стороне и договориться о порядке перевода оплаты.

Перепроверять и не доверять
- В прошлом году зафиксированы 84 случая подобных краж и мошенничеств. Из них только два дела направлены в суд. Согласно статье 159 УК РФ мошеннику, грозит наказание от 120 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Но процент раскрываемости таких преступлений низок. Изредка удается установить личности, если только они воспользовались номером телефона или банковской картой, оформленной на конкретное лицо. Как правило, виновных приходится искать в других городах. В любом случае противодействие одно: не доверять и перепроверять у родственников, в банке, в полиции, - советует учалинцам начальник штаба Дмитрий Науменко.
Гузель Хажина

Цифра 19 случаев
мошенничеств и краж зафиксированы в городе и районе с января текущего года.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uUVQS