Отвечать в течение долгих десяти лет

Отвечать в течение долгих десяти лет
27 Января 2014
О чем говорит надпись на электрическом чайнике: «Срок службы пять лет»? Как только минет указанная дата, его придется выбросить? 
Срок службы, по определению закона РФ «О защите прав потребителей», это «период, в течение которого действует обязательство изготовителя обеспечивать потребителю возможность использовать товар по его целевому назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие в товаре по его, изготовителя (исполнителя), вине» (п. 1 ст. 5). То есть в это время можно обратиться к производителю и потребовать, к примеру, отремонтировать прибор, если будет обнаружен производственный дефект. 
Если же изготовитель не указал срок службы бытового прибора, то в соответствии с законом он будет нести ответственность за его бесперебойную работу в течение десяти лет. В том случае, если не установлен день передачи потребителю товара, период службы отсчитывается с даты его выпуска. Производители обязаны указывать срок службы только на тех изделиях, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни и здоровья человека, например, на лампах дневного освещения.
Понятие «срок годности» обозначает период, по истечении которого товар считается непригодным для использования. Для «скоропортящихся» продуктов он выполняет функции гарантийного срока. Пока он не истек, потребитель имеет право предъявить свои претензии продавцу или изготовителю, если обнаружит изъян в товаре. В первую очередь, это касается пищевых продуктов, медикаментов и т.д. Их перечень определяется постановлением правительства РФ. 
Гарантийный же срок определяется законодательством как период, в течение которого изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требования потребителя в связи с обнаружением недостатков в товаре или его работе. Проще говоря, неисправность, случившаяся не по вине покупателя, должна быть устранена бесплатно. 
Ольга Колесникова.
Номер газеты:  №11-12 (от 25.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4lv2u