От запеканок до ризотто

От запеканок до ризотто
27 Января 2014
Какой рис лучше подойдет для молочной каши? Что предпочесть для приготовления традиционного плова или новомодного суши? 
По форме рис бывает длиннозерным, среднезерным и круглым, по методу обработки - шлифованным, пропаренным, а по цвету - белым, коричневым, черным и красным.  Традиционный длинный считается одним из самых качественных и полезных. При варке он увеличивается в длину, становится рассыпчатым и легким, не разваливается, превращаясь в кашу. Его рекомендуют людям, страдающим диабетом. Круглые зерна более клейкие и нежные, потому что содержат много крахмала. Они хороши для приготовления супов и каш, тефтелей, голубцов и запеканок. Похожий на них сорт «японка» подойдет для суши, среднезерный - для приготовления плова и таких блюд, как паэлья и ризотто. Он не твердый, не клейкий, при этом отлично впитывает различные соусы. 
Шлифованный длинный и короткий хороши тем, что долго хранятся и быстрее варятся, но только полезных свойств в них гораздо меньше. Считается, что в пропаренном рисе сохраняются все полезные свойства. При варке он к тому же не слипается. Коричневый отличается большим содержанием минералов и микроэлементов. Он улучшает пищеварение, память, повышает иммунитет. Правда, хранится недолго. Черный способствует кроветворению, обладает мягким ореховым вкусом. Часто употреблять его не рекомендуют из-за грубой клетчатки. Она может повредить слизистую оболочку желудка. Стоит крупа дорого - около 150 рублей за 300 граммов. Если купили красный рис, будьте готовы к тому, что варить его придется около часа. Уж очень он жесткий, поэтому его лучше замочить на ночь в воде. Тогда время варки сократится вдвое, а аромат напомнит запах черного хлеба. Клетчатка этого сорта крупы усваивается долго, а потому чувство насыщения тоже будет сохраняться продолжительное время. Есть мнение, что антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют процесс старения. 
Выбирая сорт крупы, нужно обращать внимание на его рассыпчатость, однородность по цвету, размеру и, конечно, отсутствие постороннего запаха. Что касается приготовления, то перемешивать рис во время варки нельзя, иначе крупинки сломаются и превратятся в кашу. Дробленый (или «переломанный») рис тоже не бесполезен. Из него готовят рисовую муку, а затем лапшу. Используется она в различных салатах, закусках и супах. Кстати, ее не варят, а замачивают на полчаса в горячей воде перед приготовлением. В качестве основного блюда подают с морепродуктами, обжаренными или свежими овощами.  
Олеся Андреева.
Номер газеты:  №11-12 (от 25.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oAEcH