От посторонних глаз и солнца

От посторонних глаз и солнца
18 Июня 2014
Казалось бы, что может быть легче, чем купить отрез ткани, пришить к одной из сторон ленту для крепления крючков, и все - готовые шторы можно повесить на окно. 
Вот только при таком несерьезном подходе выбранный вами декор может не только не украсить комнату, наоборот, испортить ее вид. Чтобы окна действительно стали украшением помещения, лучше придерживаться некоторых правил. 
Если не обладаете даром дизайнера, то проще всего обратиться в специализированный салон. Кстати, в нашем городе работает около пяти подобных заведений. Правда, цены и качество выполнения работы в них различаются. Так что лучше обойти хотя бы половину из них, чтобы не обмануться в ожиданиях.
- От оформления окна зависит уют в комнате, поэтому «одето» оно должно быть правильно, - считает хозяйка одного из местных салонов по пошиву штор. - При выборе полотна учитывается цвет обоев и мебели. Большой популярностью пользуются шелк, бархат, хлопок, лен, жаккард, тафта. Следует обратить внимание на фактуру и расцветку ткани. Многое зависит и от функции, которую будут выполнять шторы в помещении. Для защиты от солнца желательно выбирать плотные ткани - бархат, велюр, тафту. Если они выполняют чисто декоративную функцию, в этом случае подойдут более легкие - шелк, лен, тюль, батист.
Если в комнате наклеены цветные обои, то цвет штор предпочтительнее выбирать   однотонный. В помещении, обставленном в стиле минимализма, будут крайне неуместно смотреться тяжелые и массивные портьеры.
Конечно, перед покупкой ткани следует измерить высоту от потолка до пола и длину карниза. Готовое изделие может быть раза в два шире его, в особенности если ткань тонкая. Полотно, которое смотрится богато, берут, как правило, меньше. Кроме основных штор, шьются ламбрекены. Они, по мнению специалистов, придают законченный вид окну. 
Цены за работу разнятся. К примеру, пришить ленту на один метр тюля обойдется в  20 рублей, то есть за штору шириной в пять метров вы отдадите около 300 рублей за прошив верхней и боковых частей.  А вот установка люверсов стоит в разы дороже. Стоимость одного кольца - 30 рублей. На один метр ткани их приходится в среднем четыре штуки. Берем калькулятор: 30 х 4 х 4 (метров) - 480 рублей. Если средняя цена полотна - 350 рублей за метр, то четырехметровые шторы с люверсами обойдутся как минимум в 1400 рублей. Ламбрекены и вовсе работа эксклюзивная. Имеет смысл обратиться за советом к специалисту, полистать журнал и с учетом всех советов выбрать свой вариант. 
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №76 (от 18.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EWH91