Окно можно «расширить»

Окно можно  «расширить»
18 Июня 2014
Если определились с тем, какие шторы должны украшать ваши окна, считайте, что полдела уже сделано. 
Остается выбрать карниз. При тяжелых плотных шторах не стоит останавливать свой выбор на пластиковых карнизах. Если собираетесь вешать и тюль, и портьеры, значит надо брать двойной. Задумали подвешивать ламбрекен - покупать придется тройной.
Карниз - это крепление для занавесок, портьер, жалюзи, состоящий из основной штанги, крючков для фиксации штор, наконечников и элементов крепежа. Крепления бывают струнные, багетные, профильные,  кованые и круглые. Последние считаются универсальными. Трубки могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Они, как правило, прочные и легкие в монтаже. Струнные, кстати, вряд ли выдержат тяжелые портьеры. Они подходят при оформлении окон в стиле минимализма и хай-тек.
Профильные (алюминиевые) отличаются гибкостью и легкостью. Они хороши в том случае, если окно, к примеру, имеет форму арки. Профильным карнизом можно оформить проемы любой конфигурации. К тому же крепить его можно как к стене, так и к потолку. На профильный карниз легко установить подъемный или раздвижной механизм для австрийских, французских, японских или римских штор.
В багетах все элементы крепления для штор закрыты декоративной планкой. Планка может быть самых разных размеров, цветов, форм. Подобный карниз сочетает в себе современную функциональность и роскошь старины. Особенно уместны они в просторных комнатах классического стиля. 
Кованые карнизы лучше делать на заказ по индивидуальному дизайну. Главный декоративный элемент в них - это кованые наконечники. Такая роскошь подойдет для комнат с отделкой из натурального дерева и камней.
Различаются карнизы и по виду креплений и фурнитуре, так что сразу обращайте внимание на то, при помощи чего будет крепиться штора: колец или, к примеру, люверсов. Карнизы могут иметь разное управление шторами, при помощи которого меняется их положение. Ручное, к примеру, предполагает оснащение специальным шнуром или ручкой-указкой. Привыкли пользоваться всеми благами цивилизации? Существует модель с электроприводом, оснащенная пультом дистанционного управления или специальной кнопкой. Такой карниз выполнен из алюминиевого профиля со специальной кареткой, приводимой в движение электродвигателем.
Так что определитесь с собственными запросами и отправляйтесь за покупкой. Кстати, при помощи карниза можно корректировать визуальное пространство комнаты. В слишком низких необходимо крепить карниз к потолку, чтобы он казался выше. Хотите расширить пространство, выбирайте длинный карниз, чтобы шторы чуть закрывали стены. Наряд для большого окна, наоборот, выбирайте точно по длине проема.
Наталья Адарченко.
Номер газеты:  №76 (от 18.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zemVC