Нам подушка по плечу

 Нам подушка  по плечу
16 Апреля 2014
Лет пять назад знакомый студент увлеченно рассказывал мне о своей чудо-подушке, которую ему смастерила мама. Она была наполнена какими-то травами и гречкой. Ароматная и ...шуршащая.  
В качестве натурального растительного наполнителя сегодня производители, действительно, используют и гречневую шелуху, и оболочку риса, и «шишки» хмеля. Считается, что подобное содержимое подушки способствует быстрому засыпанию и глубокому сну. Такая подушка является идеальным вариантом для аллергиков. Она не преет и не слеживается, легко подстраивается под форму тела. Но срок службы фито-подушки, к сожалению, ограничен двумя годами. 
Впрочем, сегодня выбор подушек таков, что каждый может подобрать только подходящую ему по всем параметрам. К натуральным наполнителям для подушек относятся  пух-перо (мягкий гагачий или более жесткий гусиный), овечья шерсть, дешевая хлопковая вата, дорогая и невесомая - шелковая, а также натуральный латекс. Они имеют массу положительных характеристик, но в то же время требуют специального ухода и нередко вызывают аллергические реакции. К примеру, латекс применяется  для изготовления дорогих ортопедических подушек, которые прослужат верой и правдой до двух десятков лет. Синтетические наполнители требуют меньшего ухода. Подушки из синтепона, комфорели (мягкие шарики из синтетических волокон), холлофайбера смело можно стирать. Силиконовые легко восстанавливают первоначальную форму. Все они различаются по длительности срока службы и цене, разумеется.
При выборе подушки важно определиться с ее высотой. Она, как правило, зависит от ширины плеч. В основном подушки имеют высоту 10-14 сантиметров. Оптимальный размер для взрослых - 50х70 см, для детей - 40х60 см. Перед покупкой обязательно проверьте качество наполнителя и отделки. Чехол должен быть с плотным плетением ткани, легкий и дышащий. Швы - мелкими и прочными. 
Классические модели имеют привычную для нас квадратную или прямоугольную форму. Однако в последнее время рынок активно завоевывают ортопедические подушки в виде двух валиков. Одна ее сторона выше, другая - чуть ниже. Высокий край должен соответствовать ширине плеча. На этой стороне спят те, кому удобнее лежать на боку. Те, кто любит отдыхать на спине, могут повернуть к себе подушку низкой стороной.
Кстати, жесткость подушки тоже выбирают в зависимости от того, кто как привык спать. Самая жесткая подходит тем, кто отдыхает на боку, средней жесткости - на спине, с мягкой комфортнее тем, кто привык спать на животе.
Олеся АНДРЕЕВА.
Номер газеты:  №57-58 (от 16.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~2P3Kt