Из Германии или Китая

Из Германии или Китая
23 Декабря 2013
Запах мандаринов, шоколада и свежей хвои... Впрочем, натуральные ароматы давно можно заменить всевозможными спреями и маслами, производство которых в данное время процветает. Однако настоящие мандарины и шоколад на Новый год все же принято покупать, с елками проще.
- Проблем нет никаких. Достану искусственную елку, купленную в прошлом году. Стоимость давно себя оправдала: и я лишнего не бегаю в поисках лесной красавицы, и деревья целее будут, - утверждает моя знакомая. Спорить трудно, но главная сложность заключается в том, что выбрать искусственную елочку хорошего качества тоже непросто. Химический состав пластмассы, используемой для ее изготовления, порой оставляет желать лучшего. Некачественная может вызвать всевозможные аллергические реакции и даже отравление. 
Наличие у продавца декларации о соответствии или добровольного сертификата, заключения СаНПиНа уже говорит о многом. Поинтересовавшись наличием этого документа, можно нарваться на недовольную ухмылку продавца, зато обезопасить себя от нежелательных последствий: чье настроение дороже - решать вам. Самые дорогие изделия на отечественный рынок поставляют Германия, Италия и Нидерланды. К искусственным елям среднего класса относятся тайваньские и таиландские, а наиболее дешевые, разумеется, из Поднебесной, то есть Китая.
С высотой изделия каждый может определиться самостоятельно, при этом можно обратить внимание на способ сборки. 
- Выбирая «зонтичный» вариант, знайте, что елка собирается готовыми ярусами от большего к меньшему. Бывает и более дешевая, которая разбирается полностью, а ствол и веточки хранятся отдельно, - инструктирует продавец одной из торговых точек города. Обязательно проверьте надежность крепления и концы веток, они должны быть округлыми. Слегка подергайте хвою и погладьте ее «против шерсти» - она должна крепко держаться. Немного согнув ветки и отпустив их, можно определить надежность товара. У качественного они легко принимают исконную форму. Хорошо, если деревце будет оснащено крестообразной металлической подставкой. Сама хвоя может быть изготовлена из бумаги с пропиткой или из синтетических волокон и огнеупорного пластика, из полимеров с добавлением специальных веществ, препятствующих возгоранию. На упаковке изделия обязательно должна быть информация о том, из каких специальных огнеупорных материалов изготовлена елка - полиэтилена или особых видов пластика.  Наиболее безопасные - с антипиренами. В составе не должно быть токсичных пластификаторов, например, диоктилфталата.
У настоящей свежей ели характерными признаками качества являются природная пластичность и совсем не «тонкая талия», она должна быть не менее шести сантиметров. Растерев пару хвоинок, можно почувствовать душистый и одновременно нежный аромат ели. Если вам попадется высохшая или перемерзшая лесная красавица, этот признак будет отсутствовать. 
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №219-220 (от 21.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MSYvH