Быстро готовим под давлением

Быстро готовим под давлением
12 Февраля 2014
Готовить быстро полезную пищу! Именно так, пожалуй, можно определить направление стремительного изменения кухонной техники. Одной из таких чудо-помощниц для современной хозяйки стала скороварка. 
Скороварки могут быть механические и электрические. Первые напоминают обыкновенную кастрюлю с толстыми боковыми стенками и многослойным дном. Самая, наверное, важная ее деталь - это привинчивающаяся крышка с двумя клапанами сброса давления. Кастрюля должна закрываться герметично, поэтому при выборе следует обратить внимание на качество резиновой или силиконовой прокладки. Заметили небольшую деформацию или трещинку - отказывайтесь от покупки. 
Изготавливаются скороварки из алюминия, стали или комбинированных металлов. Алюминиевая дешевле, но не подходит для индукционных плит. Из нержавейки дороже, но и практичнее. Как правило, она оснащена автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки. Она не откроется до тех пор, пока давление внутри емкости не станет безопасным. Практически все модели имеют самоочищающийся аварийный клапан, то есть его не нужно будет очищать от накипи вручную.
Электрическая скороварка, конечно, стоит еще дороже. Лучше сразу выбирать многофункциональную модель, а не рисоварку, кашеварку и прочее. Скороварки оснащены таймерами, интеллектуальными системами управления. Вот только если вы ее включили, то доложить что-нибудь еще уже не сможете. Так что с ингредиентами определяйтесь сразу.  Ни жира, ни масла для готовки в скороварке не требуется. Если же они необходимы по рецепту, можно не бояться, что блюдо из-за этого начнет стрелять или выливаться из кастрюльки. 
Возникает резонный вопрос: а чем же в принципе отличается скороварка от мультиварки? Скорость приготовления блюд в скороварке значительно выше, потому что они готовятся под высоким давлением. Ингредиенты закладываются одновременно, блюда можно варить, тушить, готовить на пару. В мультиварку же продукты можно добавлять постепенно, в ней можно жарить и выпекать. Вот только уйдет на это столько же времени, сколько на приготовление блюда на плите в обычной кастрюльке. Выбор, как всегда, остается за покупателем. 
Олеся Андреева.
Номер газеты:  №21-22 (от 12.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~L8J78