Без шума, копоти

Без шума, копоти
19 Марта 2014
Печем пирожки, а над плитой поднимается дым и чад. Стены неминуемо покрываются копотью, так что результатов прошлогоднего ремонта практически не видно.
Проблемы с вытяжкой налицо. Особенно проблематично готовить на плите летом, кажется, что помещение совершенно не проветривается. Самое время приобретать кухонную вытяжку: либо с очистителем воздуха, либо с вытяжной вентиляцией. Чем они отличаются?
Воздухоочиститель - аппарат с фильтрующим режимом возвращает очищенный воздух в кухню. Если же он выводится за пределы помещения, например, в вентиляционную шахту, то прибор работает в вытяжном режиме. Монтаж второго сложнее, да и зимой теплый воздух кухни будет уноситься за пределы квартиры. Зато запахи и лишняя влага тоже исчезнут. Воздухоочиститель проще устанавливать. Для него не требуется притока свежего воздуха. Правда, придется регулярно менять угольные фильтры. 
Вытяжка состоит из металлического или пластикового корпуса, с деревянными или стеклянными вставками. Воздухоприемник должен быть размерами не менее площади поверхности плиты и даже чуть шире. Вытяжки, кстати, бывают разными - навесные, встраиваемые, «домино» и «островные». Первые крепятся к стене и напоминают перевернутый «зонтик» (форма воздухосборника). Вторые прячутся в навесной шкаф, не занимая много места. Снаружи остается лишь панель воздухосборника. «Домино» относится к так называемой встраиваемой технике. Комплект можно переставлять как фигурки домино. Такие вытяжки охватывают малую площадь. «Островная» вытяжка может располагаться в середине кухни или ближе к одной из стен. Внешне они схожи с навесными, но, как правило, несколько больше по размерам. Крепятся не к стене, а к потолку над плитой. В нее встроены один-два вентилятора и, конечно же, фильтры: жироулавливающие и угольные. 
Фильтры могут состоять из синтетических материалов (подлежат замене по мере загрязнения) или из алюминия. Он прослужит до тех пор, пока работает техника. Его можно мыть в посудомоечной машине или просто в теплой воде с моечным средством. Угольный фильтр борется с кухонными запахами и пылью. Использовать его можно в том случае, если вытяжка работает в режиме рециркуляции, то есть воздух фильтруется, а затем возвращается в помещение. 
Качество работы вытяжки зависит от размера помещения, где она установлена. К примеру, 450 куб. метров в час можно использовать в кухне площадью 15 м и высотой до трех метров (объем 45 куб. м). Хотя можно взять и с запасом. Систем управления вытяжки несколько. При сенсорной достаточно дотронуться до определенного символа, чтобы выбрать нужный режим. В кнопочной на дисплей выводится информация о состоянии вытяжки. Классическими являются клавишные и ползунковые.
Помимо того, что вытяжка очищает воздух, она еще и освещает рабочую поверхность плиты люминесцентными или галогенными светильниками разной мощности. В недорогих моделях он один. Чем дороже модель, тем больше «наворотов». Есть модели с возможностью фокусировки освещения или его рассеивания. Некоторые приборы, благодаря датчикам движения, начинают светить ярче, когда приближается пользователь.  А вот шум от работающей  вытяжки не должен превышать 60 дБ. (60 дБ - это уровень шума при обычной речи).
Энже Хакимова.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~efHkZ