Взяв ответственность за общий результат

Взяв ответственность за общий результат
13 Января 2014
Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обозначил основные задачи наступившего года, обратившись с традиционным посланием к депутатам Государственного Собрания - Курултая РБ.
Завершая его, Хамитов отметил, что само слово «республика» в переводе с латыни означает «общее дело», и если говорить об общей цели, на которую должен быть нацелен каждый житель нашей республики, то она сводится к тому, чтобы добиваться неуклонного процветания объединяющей нас территории.
Его фраза о создании «комфортных и безопасных условий проживания в городах и селах» не требует дополнительных комментариев и является особенно актуальной на фоне декабрьских событий, случившихся в Волгограде. 
Ценно то, что создано трудом
Образ стабильного общества является желанным для всех уровней власти и каждого жителя республики, однако в меняющихся обстоятельствах быстротечного времени он невозможен без выполнения взаимных обязательств. Эта мысль красной нитью прошла в его выступлении, в котором содержался и комплексный анализ текущей ситуации, когда «размываются основы традиционного общества» и «старые шаблоны перестают действовать», но при этом существуют ценности, которые республика может и должна использовать в качестве преимущества в ходе социально-экономического развития. 
По мнению президента, к ним следует отнести «…лучшие черты сложившегося за века  менталитета жителей многонационального Башкортостана - трудолюбие и скромность, особую искренность и открытость, уважение к соседу любой национальности. Способность ладить, объединяться в горе и радости, умение работать, не пасуя перед трудностями». Признание несомненных достоинств жителей республики стало возможным и благодаря тому, что главе региона приходится часто ездить по стране и бывать за рубежом, сравнивая жизненный уклад, уровень быта и культуры близких и дальних соседей: «На основе этих наблюдений могу сказать, что Башкортостан - богатая и успешная республика. Об этом говорят и экономические показатели. Но за цифрами не видно нашего главного достояния - любви к Родине, гордости за Башкортостан… Чем измерить успех и богатство общества? Вряд ли только количеством денежных знаков или извлекаемых из недр полезных ископаемых. По-настоящему ценится то, что создано человеческим талантом и трудом». 
Объединяющая  всех идея
Именно этот фактор помог бы и в дальнейшем движении вперед, направленном «на решение стоящих перед республикой ключевых проблем и задач. Первый шаг в этом направлении - определение главной объединяющей идеи. Таковой является идеология регионального прорыва».
Объединяющим началом, по словам Хамитова, должно стать желание войти в число лучших регионов страны не только по темпам экономического роста, но и ключевым параметрам, характеризующим качество жизни. В условиях растущей конкуренции российских регионов, часть которых имеет объективные преимущества, эта задача является непростой, но в то же время республика уже имеет конкретные достижения. Так, в 2012 году Башкортостан вошел в первую десятку территорий, чей объем валового регионального продукта превысил триллион рублей. В три последовавших за кризисом года республиканская экономика также продемонстрировала тенденцию к росту, на 19 процентов улучшив предыдущий показатель. Лидирующие позиции в числе регионов, где зарегистрированы максимальный инвестиционный потенциал и минимальные экономические риски, также свидетельствуют о привлекательности территории. Башкортостан, кстати, отнесли к числу регионов с высоким качеством управления финансами и эффективностью государственного управления. Эти показатели должны стать надежной стартовой площадкой для совершения регионального прорыва, но укрепить его следует двумя не менее важными факторами: финансовым и человеческим. Первый сводится к тому, чтобы в ближайшее время довести объем валового регионального продукта до полутора триллионов рублей и в 2016 году превысить его. Второй - к тому, чтобы объединить усилия для решения значимой для республики задачи, «взяв на себя ответственность за общий результат». «Мы много говорили о правах человека, гражданина, - заметил президент, - но не стоит забывать, что к ним должна прилагаться и декларация обязанностей. Это касается каждого, но особенно - управленцев, несущих всю полноту обязательств перед республикой и ее народом. Руководители, организаторы, работающие в административной, экономической, социальной или бизнесфере, должны взять на себя обязательства работать для благополучия жителей Башкортостана».
К сильной власти на местах
Предваряя фразу о том, что «мы знаем, куда идти, видим проблемы и пути их решения», Рустэм Хамитов обратил внимание депутатов Госсобрания на задачи, направленные на укрепление экономики территории, необходимость внедрения инновационных технологий, строительства жилья и автодорог, усиления аграрного комплекса, оздоровления ситуации на рынке труда, повышения качества здравоохранения и образования, - словом, всего того, из чего складывается качество жизни, формируется отношение к ней и территории проживания. В частности, к малым городам и небольшим деревням. Формирование сильной, независимой, финансово (!) состоятельной власти на местах позволило бы, по его мнению, «многим муниципалитетам перейти от выживания к полноценной жизни, воплощая собственные проекты локального развития». Концепция территориального развития республики, разработкой которой в данное время занимаются специалисты, позволит определить, какой должна быть стратегия долгосрочной деятельности. 
В концепции так же, как в Послании, обозначена и конкретная роль каждого жителя республики. Всем нам следует стать активными участниками большой работы, а не оставаться на обочине времени и пространства: «Нам не нужен вынужденный героизм одних за счет недоработок и невнимательности других», «Хватит раскачиваться, пора принимать реальные меры» и «Задача повышения качества жизни в республике каждым должна восприниматься как собственная, личностно значимая».
Укрепление духовных основ
Укрепить в каждом чувство гражданской ответственности поможет и наступивший год, объявленный в стране и республике Годом культуры. Его задачи могут быть использованы как инструмент для устранения разногласий и достижения понимания, в том числе и в деле укрепления самосознания жителей республики. Эта важнейшая сфера в жизни каждого человека состоит не столько из мероприятий культурного характера, сколько подразумевает «укрепление духовных основ и морали, борьбу с общественными «вывихами», равнодушием отдельных чиновников». Опираясь на веками нажитые духовные ценности каждой нации, можно сохранить принципы теплого отношения друг к другу, без чего невозможна ни одна коллективная деятельность, нацеленная на общий эффективный результат. Культура взаимоотношений необходима и в производственной сфере, и в системе образования. «Милосердной и благородной должна быть медицина. Врачи должны задавать нравственный тон в обществе». Только при условии, когда один будет уважать позицию другого, можно говорить о необходимом уровне культуры. Она же должна проявляться в умении держать слово, выполнять собственные обязательства, в желании быть компетентным в профессии. 
Говорил президент и о конкретных мерах социальной поддержки работников культуры: «Не секрет, что именно в сфере культуры самые низкие зарплаты. Несправедливо, когда талантливые, творчески одаренные люди не имеют достойных средств для нормальной жизни. Мы уже начали исправлять ситуацию, но сделано пока еще немного. Эту работу надо продолжать». Масштабная деятельность, связанная с укреплением материальной базы учреждений культуры, в 2014-ом обязательно продолжится, вовлекая в процесс позитивных перемен клубы, библиотеки, школы искусств. Продуман и вопрос их «наполнения» интересными, привлекательными для разных слоев населения событиями. «Практика проведения гастролей ведущих театральных и концертных коллективов по городам и весям республики будет обязательно продолжена».
В связи со сменой статуса - Год охраны окружающей среды передал эстафетную палочку Году культуры - не произойдет смены уже обозначенных приоритетов в экономике Башкортостана. Системная задача - создать развитую культурно-туристическую инфраструктуру - по-прежнему остается актуальной и потому, что ее решение, по словам президента, «даст дополнительный стимул для развития профессионального и самодеятельного искусства, народного декоративно-прикладного творчества, культурной среды муниципалитетов, укрепления их доходной базы».
Кстати
Завершая ежегодное Послание к депутатам Госсобрания - Курултая РБ, Рустэм Хамитов повторил его основную идею: «Мы с вами не просто занимаемся решением огромного количества задач. Все они являются элементами единого целенаправленного процесса. Его цель - существенный экономический рост и повышение качества жизни». 
Номер газеты:  №3-4 (от 11.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SWDAV