У меня одна задача, чтобы наши люди жили лучше

У меня одна задача, чтобы  наши люди жили лучше
4 Июня 2014
30 мая в Доме Республики президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел брифинг для журналистов.
- Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, о чем шла речь на вашей встрече с Владимиром Путиным. 
- В Москве я встретился с президентом страны и поставил вопрос о своей отставке с тем, чтобы принять участие в сентябрьских выборах президента Республики Башкортостан. Владимир Владимирович меня поддержал. Я аргументировал свою просьбу следующим. Во-первых, наша республика неплохо развивается. Тем не менее достаточно много нерешенных вопросов. Это и борьба с коррупцией, вопросы строительства инфраструктуры, изыскания новых источников финансирования нашего бюджета, это искоренение такого, знаете, «снисходительного» отношения к людям со стороны разного рода руководителей. Еще раз говорю, что в этой деятельности мне нужна поддержка людей. Я ощущаю сегодня эту поддержку, тем не менее по-настоящему оценить эту поддержку можно только во время выборов. И если люди мне окажут доверие, если я буду продолжать работать президентом Республики Башкортостан, то, конечно же, буду продолжать тот курс, который мы сегодня осуществляем.
Второе. В следующем году, предположительно в конце июля-начале августа, в Уфе состоятся саммиты стран ШОС и БРИКС. Предвыборная кампания будет накладываться на время работы этих саммитов, что будет неудобно и с точки зрения их проведения, и с точки зрения ведения предвыборной работы. Исходя из этих двух соображений, обратился к Владимиру Путину с просьбой принять мою отставку. На что президент страны ответил, что он не сомневался в моей победе и в 2015 году, в плановые сроки, но раз есть аргументы, предполагающие необходимость проведения выборов в 2014-ом, то он не возражает. Поэтому уже вышел Указ президента - я временно исполняющий обязанности президента Республики Башкортостан, буду участвовать в выборах осенью этого года. 
- Вы понимаете, что при такой поддержке Путина у вас не будет конкурентов на этих выборах?
- Конкуренты есть всегда. Думаю, что было бы правильно, если бы эти конкуренты были, действовали активно, заявляли свои позиции. По крайней мере, я вижу выборы именно такими.
- Вы от партии «Единая Россия» пойдете?
- Да, я пойду от партии «Единая Россия».
- Рустэм Закиевич, если вы победите на выборах, то отчет вашей работы пойдет фактически с нуля. Значит, вы можете баллотироваться на два срока?
- Я пока не думаю о следующих сроках. Сейчас определенное время нужно посвятить предвыборной работе - это первое. Второе - надо встречаться с людьми, прояснять свою позицию. Моя позиция неизменна. Я не собираюсь решать какие-либо личные проблемы через свое присутствие в органах государственной власти. У меня одна задача - чтобы наши люди жили лучше. 
- Скажите, пожалуйста, когда вы планируете зарегистрироваться в ЦИКе как кандидат? Кого вы планируете назначить руководителем своего избирательного штаба? И будете ли участвовать в публичных дебатах с другими кандидатами?
- Что касается формальных процедур, они определены законом, я не могу назвать точные даты. Думаю, что все это, видимо, произойдет в ближайший месяц. Хочу сказать, что будут формироваться штаб, группа поддержки из людей, которые хотели бы моей победы на этих выборах. Открытых дебатов не боюсь. Будем дебатировать, думаю, это будет интересно.
- Борьба будет горячей или как обычно?
- Все зависит от желания тех, кто хочет в этой борьбе поучаствовать. Я бы никак не ограничивал количество тех, кто будет участвовать в выборах. Мне интересно выяснить истинную ситуацию и понять, поддерживают ли меня люди. В данном случае никому в участии в выборах  препятствовать не буду.
- Рустэм Закиевич, досрочные выборы - это очень большой кредит доверия, который вам оказал глава государства. Как вы понимаете эту ответственность?
- Во-первых, это не первая встреча с Владимиром Путиным. Я знаю о его отношении ко мне лично и к республике. Кроме того, это знают и члены правительства. Вы видите, что у нас решаются многие вопросы, получается проведение крупных мероприятий, осуществление крупных строек, есть поддержка из федерального бюджета. Помимо просьб, о которых я уже рассказал, я обратился к Владимиру Владимировичу и с целым рядом документов, в которых просил его поддержать в решении тех вопросов, которые у нас накопились. Еще раз хочу сказать, что президент России отметил, что и в 2015 году, и в 2014-ом у нас были хорошие шансы. Он сказал: «Вы приняли это решение - я вас поддерживаю».
- А как вы приняли это решение? 
- Это не спонтанное решение. Отчасти и вы, журналисты, подталкивали меня, постоянно задавая эти вопросы, в течение последнего полугода. Оппозиция со своими критическими выступлениями тоже меня настраивала на определенный лад. Здесь как раз наступил момент, когда можно выяснить истину: кто прав на самом деле и кого поддерживают люди. Я хочу в этом году этот вопрос закрыть. Поддерживают люди, значит буду работать и дальше.
- На поддержку каких муниципальных депутатов вы рассчитываете?
- Тех, кто за меня.
- Вы чувствуете поддержку своей команды? 
- Безусловно, рассчитываю на поддержку  людей, которые работают рядом со мной.  Они сегодня работают по-другому. Мы попытались системно подойти к решению многих-многих вопросов. Это дало результаты. Меня спрашивают, почему такой скачок с 30-го места на 10-ое в течение одного года. Это была оценка за три последних года работы. Значит, команда начала работать системно. 
- Вы не в первый раз участвуете в выборах. Что возьмете на вооружение из предыдущего опыта?
- Действительно, уже скоро 25 лет будет, как я в первый раз участвовал в выборах. Я всегда относился к людям с уважением. Всегда выступал честно. Всегда открыто говорил о проблемах, никогда не прятался. Не обещал чего-то такого невозможного - был реалистом и остаюсь реалистом. 
- Вы же остаетесь руководителем региона, хоть и с приставкой «исполняющий обязанности»...
- Рядом со мной есть помощники - люди профессионально работающие. Я неделю был в Китайской Народной Республике, команда отработала прекрасно. В апреле  был две недели в отпуске, люди отработали замечательно. У меня замечаний нет. Надеюсь, так будет и летом, и работа будет идти слаженно.
- Мешают ли вашей работе те, кто вас целенаправленно критикует уже года два?
- Не мешают. По двум причинам. Во-первых, я просто не читаю, что они выносят на страницы печати, интернета. Во-вторых, понимаю, что «отдушина» такого рода нужна. И если бы я перекрыл эти информационные потоки в административном порядке, в досудебном порядке, то только бы усугубил ситуацию. Поэтому пусть говорят. Пусть пишут, пусть ищут сторонников. Я знаю, что во многом они не правы, потому что в их словах нет правды, потому что в их словах злоба, зависть, желание «раскачать» ситуацию, они исходят из позиции «чем хуже республике, тем лучше». 
- Вы осознаете, что их работа ближе к выборам усилится?
- Я понимаю, что сейчас со всех сторон будут лететь обвинения в мой адрес. Будут массовые заказные материалы в федеральной и местной печати. Активизируются интернет-сайты. Я их не боюсь. Когда принимал решение о том, что пойду на выборы, то взвешивал все, в том числе и эту ситуацию. Но я верю в жителей республики. Еще раз говорю, у меня только одно «оружие»: правда, честность, желание работать на пользу, на благо людям. 
Номер газеты:  №73 (от 04.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~TUjfR