ТИК работу продолжает

ТИК работу продолжает
16 Сентября 2013
Выборы, состоявшиеся 8 сентября, определили победителей предвыборной гонки.
Теперь учалинцы имеют двух представителей в высшем законодательном органе республики. Это Закария Гибадуллин и Рим Габдуллин. До выборов некоторые избиратели, не разобравшись в сложной, на первый взгляд, процедуре голосования (по партийным спискам и одномандатному округу), а также обратив внимание на созвучность фамилий, спрашивали, к примеру, о том, почему Габдуллина «выставили» против Гибадуллина. Когда выяснилось, что они однопартийцы, чуть ли не однофамильцы и соперниками друг другу не являются, страсти потихоньку улеглись. Для Учалов это первый случай, когда они «единолично» будут иметь сразу двух собственных депутатов в Госсобрании. Гибадуллин является своим благодаря комбинату, Габдуллин - по той причине, что количество жителей района соответствовало всем параметрам стандартного территориального избирательного округа, и ему не пришлось искать «голосовой» поддержки в соседнем  районе. Несмотря на то, что практически все политически и экономически подкованные жители города и района знают, что депутатов в Курултай выбирают не для того, чтобы они нам заборы подправляли и дороги расширяли, учалинцы будут «бегать» к ним по всем значительным и незначительным вопросам. И менталитет у нас такой, и привычка  поступать так, а не иначе, и, скорее всего, захотим, чтобы Габдуллин «чаще присутствовал и активнее участвовал». 
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Зарифа Гарипова, после того, как в Учалах состоится традиционная и обязательная встреча обоих депутатов с руководителями района, города, так называемым партхозактивом и главами сельских администраций, и Закария Равгатович, и Рим Аксельевич определят формат работы с избирателями. В ходе предвыборной кампании они часто встречались с ними, подолгу разговаривали и наверняка уже тогда сформировали свое отношение к тому, что беспокоит учалинцев. В течение пяти предстоящих лет у тех, кто отдал голоса за «Единую Россию» и ее представителей, будет возможность убедиться в том, что выбор был сделан правильный. В ходе предвыборной схватки, когда на одном поле встречались восемнадцать «игроков» - двенадцать партий и шесть кандидатов, нелегко было определиться с предпочтениями. Многие региональные объединения не рассчитывали на победу, но использовали выборы для того, чтобы громче заявить о себе, своих идеях и заслужить внимание электората. В то же время избиратели, в целом одобряющие стратегию партии власти, но недовольные некоторыми существенными частностями, хотели проголосовать по «третьему», т.е. не существующему бюллетеню, чтобы у них была возможность сказать громкое «да» «Единой России» и при этом добавить «но», поясняя, что имеющуюся стабильность они хотели бы укрепить и другими, желательно позитивными, переменами. В целом же результаты голосования позволили выяснить, что город и район имеют достаточно высокий уровень политической активности. Если по республике в среднем на выборы пришли около 53 процентов населения, то в Учалах - 67.
«Как всегда, - поясняет Зариф Гадинанович, - немного отличается уровень участия сельского и городского жителя. Если на некоторых сельских избирательных участках явка составила 80-90 процентов, то в городе она в среднем колеблется между 40 и 70. Активно проголосовали новобайрамгуловские, тунгатаровские, кирябинские, сафаровские, амангильдинские, ильчигуловские, буйдинские, наурузовские. Ниже, чем в среднем по району показатели Миндяка, Уральска, Имангулово». Анализируя данные выборов, специалисты, скорее всего, обратят внимание на недостаточную активность молодых избирателей. Состоится детальное изучение других результатов, но это уже не относится к обязанностям территориальной избирательной комиссии. Выполнив колоссальную организационную работу по подготовке и проведению выборов, она поставит завершающую точку только 22 октября. Пока же ее руководитель Зариф Гарипов считает нужным поблагодарить всех, кто имел отношение к подготовке данного политического мероприятия. 
Практически двухсуточную вахту отстояли его коллеги (члены ТИКа). Администрации района, города, сельских поселений без промедлений решали любой вопрос, связанный с организацией голосования, не говоря уже о связистах, транспортниках и полиции, которые также добросовестно отнеслись к своим обязанностям. Все вышеперечисленные приложили руку к тому, чтобы мы смогли прийти на участок, взять бюллетень и поставить в нем ту самую многое решающую галочку. 
Мавлия Рахимова.
Кстати
Каждый из двух бюллетеней напоминал собой сдвоенный тетрадный лист, и члены участковых комиссий должны были выдавать их избирателям в развернутом виде. Видимо, не все следовали этому требованию, раз в день голосования некоторые звонили в ТИК с вопросом: «Где наша партия?» Это, кстати, говорит и о том, что каждый отдавал свой(!) голос своей(!) партии.
Номер газеты:  №151-152 (от 14.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9UH7A