Стало меньше кандидатов

Стало меньше кандидатов
5 Сентября 2013
Очередная избирательная кампания, успешно преодолев предусмотренные законодательством этапы, вышла на финишную прямую. О том, чем заполнены последние перед выборами дни, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Зариф Гарипов:
- Напряженность и значимость подготовительных мероприятий не спадает. Несмотря на то, что вся работа ведется в полном соответствии с календарным планом, а непосредственная агитационная деятельность самих партий и кандидатов в депутаты прошла без эксцессов, делать заключительные выводы рано. Итоги можно будет подвести только на следующей после выборов неделе.
- Чем территориальная избирательная комиссия занята в данное время?
- Во вторник вечером специальный эскорт доставил в город из Благоварского района 120 тысяч избирательных бюллетеней. В пятницу мы их раздадим участковым избирательным комиссиям. В субботу предстоит объехать все избирательные участки, чтобы окончательно убедиться в их полной готовности к голосованию.
- Неужели даже в том случае, когда активную политическую борьбу за голоса избирателей ведут двенадцать политических партий и еще несколько кандидатов в депутаты Госсобрания конкурируют между собой, не возникает неожиданных ситуаций?
- Как я уже сказал, все претенденты были достаточно корректны друг к другу. Непредвиденных обстоятельств в ходе избирательной кампании пока зафиксировано не было, если не считать того, что два кандидата в депутаты Госсобрания и один в Совет района отозвали свои кандидатуры.
- Назовите, пожалуйста, их.
- От дальнейшей политической борьбы отказались Мурат Ильгамов и Игорь Борисов. Также о своем нежелании баллотироваться в депутаты района заявил Николай Бубликов.
- Их решение имело какие-нибудь последствия?
- Нет, кроме того, что количество политических соперников по одномандатному округу сократилось с восьми до шести и представителям участковых комиссий пришлось вручную аккуратно вычеркивать из 60 тысяч бюллетеней имена двух бывших претендентов.
- Известно, что в Единый день голосования на избирательных участках каждому избирателю в основном будут предложены два бюллетеня. Разберутся ли в них жители города и района?
- Думаю, да. Разъяснительная работа проводилась достаточно целенаправленно, но если это необходимо, поясню еще раз. Когда речь идет о кандидатах в депутаты по одномандатному (!) избирательному округу, мы должны понимать, что шесть кандидатов в депутаты, фамилии которых вписаны в бюллетень, конкурируют друг с другом и победить должен только один претендент. В другой бюллетень вписаны названия двенадцати партий, а также фамилии их республиканских и местных лидеров, которые не являются соперниками друг другу. Голоса, отданные каждому из них, идут в общую партийную копилку. Таким образом, в бюллетене для голосования по партийным спискам мы определяем лидирующую партию, поскольку от количества набранных голосов будет зависеть количественный состав представителей этих партий в Госсобрании. 
- Какое количество избирателей должно будет прийти на выборы?
- Шестьдесят семь избирательных участков готовы принять учалинцев, которые захотят воспользоваться правом политического волеизъявления. Кстати, если за три дня до выборов имеющие временную прописку также выскажут желание голосовать, участковые избирательные комиссии должны будут внести их фамилии в список для голосования.
- Будет ли использоваться в ходе выборов система видеонаблюдения, которая применялась ранее?
- Нет. Она является собственностью «Ростелекома», и ее работу на избирательных участках финансирует федеральный бюджет. В нашем случае речь идет о выборах республиканского уровня, и необходимости в таком качестве наблюдения нет.
- Напомните, пожалуйста, кого мы выбираем на этот раз?
- В День единого голосования - 8 сентября - жители Республики Башкортостан, в том числе Учалинского района должны будут назвать имена тех, кто может достойно представлять их интересы в Государственном Собрании - Курултае РБ. Кроме этого, избиратели Миндяка, Наурузово, Сафарово, села Учалы выберут депутатов советов сельских поселений. По одному вакантному месту имеется в городском и районном советах.
- Как будут работать избирательные участки в Единый день голосования?
- С восьми утра до восьми вечера. Шестого сентября, если у избирателей есть вопросы, они могут обращаться на участки с двух до восьми вечера, седьмого, в так называемый день тишины, - с девяти утра до трех часов дня.
- Когда состоятся следующие выборы?
- В сентябре 2015 года. 
Алия Раимова.
Номер газеты:  №144-145 (от 05.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wSOwI