Шесть партий в парламенте

Шесть партий  в парламенте
10 Сентября 2013
В понедельник, в восемь часов утра, когда у обычных людей  после Единого дня голосования начинается рабочая неделя, системный администратор государственной автоматизированной системы «Выборы» по Иремельскому избирательному округу Айгуль Гимаева начинает собирать последний пакет документов со сведенными в таблицу цифрами, характеризующими ход выборов в г.Учалы и Учалинском районе. Предназначен он для местных СМИ. 
Следы бессонной ночи, что называется, на лице (в таком режиме, кстати, работают практически все члены территориальной избирательной комиссии), однако круглосуточная вахта никак не сказывается на настроении системного администратора, беспристрастно отражающего картину выборного дня в столбиках цифр по 67 избирательным участкам.  Как правило, опять же языком цифр она через несколько дней «расскажет» более подробно об умонастроениях принимавших участие в выборах, а пока выдает самую важную информацию с обязательной пометкой «по предварительным данным».
Итак, по предварительным данным, явка избирателей по Иремельскому избирательному округу составила 66,96 процента: из 59058 избирателей, включенных в списки, активную гражданскую позицию продемонстрировали 39546. Молодежь до 30 лет, кстати, оказалась активной, хоть и не в подавляющем, но все же большинстве в своем сегменте: из 13560 включенных в списки к урнам пришли 7332 (54,07 процента).
Региональное отделение политической партии «Единая Россия» учалинцы вывели в лидеры, отдав за единороссов 79,16 процента голосов. На втором месте - КПРФ (14,07 процента), на третьем - ЛДПР (1,54 процента). Среди кандидатов по одномандатному избирательному округу победу одержал представитель от «Единой России» Рим Габдуллин, за него проголосовали 73,57 процента избирателей. Вторую позицию занял кандидат от КПРФ Радик Мухаметов с 12,24 проц. голосов, третью - Салават Лукманов (4,33 проц.).
В республике предпочтение партии власти отдали 77 процентов избирателей. В целом впервые в истории Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по результатам выборов в нем будут работать представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «Альянса Зеленых - Народной партии», «Партии Социальной Солидарности». Они победили в составе партийных списков по единому округу и списков по одномандатным округам. Об этом на брифинге по предварительным итогам выборов сообщил вчера председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.
В дополнительных выборах депутатов Совета МР Учалинский район по одномандатному избирательному округу №16 избиратели выразили доверие Диму Закирову. Рима Аглиуллина избрана в состав Совета городского поселения от округа №17. По Миндякскому сельсовету победу одержал Расуль Исламов, по Наурузовскому - Ахнаф Шакиров, Сафаровскому - Риф Султанов, Учалинскому - Ильгиз Нуриахметов и Ришат Мустафин.
Фаниса Тагирова.
Номер газеты:  №148 (от 10.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~n3tRL