Радий Хабиров обязал чиновников реагировать на обращения в соцсетях в течение суток

Радий Хабиров обязал чиновников реагировать на обращения в соцсетях в течение суток
22 Октября 2018
На прошлой неделе министрам, главам районов и городов рекомендовали завести странички в соцсетях, а также оживить официальные аккаунты ведомств.
Многие эксперты положительно оценили инициативу, а вот некоторые опасаются, что такая активность может "сдуться".
Радий Хабиров потребовал от руководителей, чтобы они вместо 30 положенных по закону дней, исправляли ошибки, указанные людьми, в течение 24 часов. Многие эксперты положительно оценили инициативу, а вот некоторые опасаются, что такая активность в соцсетях может "сдуться".
Каждый рейд Динара Гильмутдинова становится достоянием общественности. Главный госавтоинспектор, он же один из самых известных блогеров региона, активности в соцсетях требует и от подчиненных. На страницу полковника в Instagram подписаны свыше 70 тысяч человек. Но не в дружбу, а в службу. Здесь жалуются на лихих водителей, произвол сотрудников ГИБДД, бывает и благодарят за дельные советы. Оперативка в Госавтоинспекции Башкортостана начинается с обсуждения жалоб в блоге руководителя.
А вот Владимир Куликов с Интернетом пока на "Вы" и часто прибегает к помощи. Но текст к посту всегда пишет сам. Мэр Стерлитамака – активный пользователь Instagram, а с недавних пор и Faceebook. Что ни день – новая публикация. Например, сегодня Куликов вместе с активистами посадил кедры в парке Жукова, о чем не забыл рассказать подписчикам. В ответ – сотни комментариев, но чаще жалоб. Негодование горожан на странице мэра иногда приводит к отставкам местных чиновников.
Владимир Куликов, глава администрации г. Стерлитамака: «Мне население пишет всю информацию, я стараюсь сразу реагировать. Даю команду своим подчиненным. Кто не хочет работать в нашей команде, пусть ищет себе другое место».
Соцсети поначалу были прерогативой молодежи и продвинутых интеллектуалов. Широкое распространение, а главное, влияние – за такой инструмент коммуникации взялась и власть. От ЖЖ до Facebook шли и Дмитрий Медведев, и Мария Захарова, депутаты, дипломаты, наконец, военные. Вот и назначенный руководитель Башкортостана, который и сам не теряется в интернет-пространстве, поручил сделать из чиновничьих аккаунтов эдакую общественную приемную.
Шамиль Валеев, директор ИА «Медиакорсеть»: «От них не требуется быть журналистами, мастерами слова. От них требуется быть восприимчивыми к информации болезненной – то, что беспокоит горожан. Нужна государственная система прямой демократии и, думаю, это не за горами».
Каналами связи с властью при этом по-прежнему служат почта или заявления, предоставляемые лично. Теперь же это касается и официальных аккаунтов муниципалитетов и ведомств. Ответить на критику придется. Вопрос: кому? Альберт Шайхутдинов, заместитель главы администрации г. Стерлитамака: «Существует масса аккаунтов, которые скрыты. Так называемая проблема фейков. Поэтому когда к нам обращается какой-нибудь "Джон Редиска" с фотографией клоуна, и говорит о насущных проблемах Стерлитамака, – нам трудно потом идентифицировать этого человек».
Instagram и Facebook ещё и площадки для общественных обсуждений. Например, стоит ли принимать те или иные новые законы и правила? Министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова часто, что называется, "закидывает удочку" на свою страницу.
Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Я, скажем так, проверяю на людях, которые зарегистрированы в Facebook какие-то свои мысли, инициативы. Для меня это некий социологический срез».
SMM-специалисты предостерегают госслужащих от агрессии в ответах гражданам и ошибок. Так, внимательный пользователь укорил министра образования региона Гульназ Шафикову за грамматические неточности в одном из постов. Шафикова сначала объяснила свои ошибки экспериментом, а потом и вовсе скрыла страницу в соцсети. Эта история не прошла мимо пера Камиля Бузыкаева. Известный карикатурист внимательно следит за опусами чиновников в соцсетях, часто находя там сюжеты для своих работ. Камиль опасается, что многие руководители воспримут новую инициативу как очередную бюрократическую обязанность.
Камиль Бузыкаев, карикатурист: «Здесь я говорил о взаимоотношениях чиновников и соцсетей. Кто мог всплыть – уже всплыл, а кто не испытывал этой нужды, он натужно это делать не будет».
Так или иначе, жизнь чиновников на местах не станет прежней. Даже тех, кто уже собирает лайки и дизлайки, а также постит все вокруг себя. Руководитель Башкортостана потребовал от подчиненных отвечать на претензии жителей Башкортостана в соцсетях в течение суток. Такой режим не напугает разве что выносливых. Но эксперты уверенны, что это не составит труда для руководителей, которые должны оставаться людьми и в жизни, и в глобальной сети.
Источник:  https://rb7.ru/news/238354
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~hnL8B