Работать командой всегда легче

Работать командой  всегда легче
5 Сентября 2013
В телефоне бухгалтера МУП «Киновидеосеть» Розы Фагаловой есть отдельная папка списка контактов «Выборы». 
- Так проще дозваниваться до своей команды, - улыбается бухгалтер предприятия, время от времени берущая на себя обязанности и председателя участковой избирательной комиссии. - Уже четвертые выборы мы проводим одним и тем же составом, поэтому хорошо понимаем друг друга, каждый знает свои обязанности и четко их исполняет. 
Впрочем, подобной уверенностью Роза Фагалова могла похвалиться не всегда. Впервые роль председателя УИК она примерила на себя в 2008 году. До этого несколько раз была секретарем, членом территориальной избирательной комиссии. 
- В федеральных выборах избиратели, как правило, проявляют более высокую активность. На выборах местных депутатов явка немного ниже. Тем более на нашем участке, где находятся два общежития и проживает много пенсионеров, - рассказывает председатель УИК №3141, расположенной в здании бывшей первой школы. - Потому очень много тех, кто голосует на дому, что, конечно же, усложняет работу членам избирательной комиссии.
Основной поток избирателей, по наблюдениям председателя УИК, приходится на восемь утра. В это время голосуют те, кто идет на работу. До десяти часов стараются отдать гражданский долг пенсионеры. Молодежь просыпается ближе к обеду, послеобеденное время члены комиссии называют самым тихим периодом. Следующий поток голосующих начинается обычно с шести часов и продолжается до закрытия участка. 
- Я не сторонница лишних «украшательств» помещения, где проходят выборы, - уверяет Фагалова. - Выборы - серьезное и ответственное мероприятие, как мне кажется, не требующее лишней помпы. Правда, однажды избиратели сделали замечание, мол, у вас какая-то непраздничная атмосфера, даже музыки нет. С тех пор музыка и буфет обязательно «присутствуют» на нашем участке. Видимо, для людей это своеобразная традиция: придя на выборы, встретиться со знакомыми и даже купить детям какие-то гостинцы. Помню, в детстве мы всегда ходили вместе с родителями на выборы, они после голосования покупали в буфете дефицит того времени - индийский чай... 
В обязанность председателя комиссии входит не только организация и правильное проведение выборов, подсчет голосов, но и забота о членах комиссии, избирателях. «Нередко бывает так, что избиратели переносят недовольство жизнью в целом на членов комиссии. Им же остается лишь доброжелательно выслушивать всех и улыбаться. У нас даже есть свой знак, означающий «надень улыбку», - рассказывает Роза Фагалова. Понятно, что совмещать основную работу с обязанностями председателя (да и члена комиссии) - дело нелегкое. «Любой руководитель понимает, что выборы - дело государственной важности, а потому отлучиться с работы на совещание у меня получается. Но ведь и твои обязанности никто на себя не возьмет, - заключает наш разговор председатель. - Поэтому работать приходится в режиме нон-стоп. В организации спокойных и честных выборов, собственно, и заключается наша работа». 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №144-145 (от 05.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MPkeU