Р. Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас»

Р. Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас»
7 Декабря 2018
6 декабря в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.
В начале совещания руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по теме здравоохранения, с которыми жители республики обращаются к руководителю региона. С начала ноября получено 364 таких обращения. Наиболее острые темы – доступность медицинских учреждений для маломобильных граждан, нехватка врачей, в том числе узких специалистов, высокая изношенность автопарка «скорой помощи».
И.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров сообщил, что до конца года за счёт республиканского бюджета Минздрав получит 172 автомобиля «скорой помощи». Ещё 49 автомобилей будет поставлено за счёт федеральных средств. Это позволит существенно обновить автопарк учреждений отрасли.
Далее Рафаэль Яппаров доложил об укреплении материально-технической базы медицинских организаций в части капитального ремонта. По его словам, 4 231 здание и сооружение, построенные в 1960-1980-х годах, нуждаются в проведении комплексного капитального ремонта, в том числе в рамках создания условий для маломобильных граждан. В предыдущие годы на эти цели выделялось недостаточно средств, поэтому с 2015 года было отремонтировано всего четыре объекта. В этом году из республиканского бюджета выделено 850 млн рублей, ремонт проводится сразу в 80 учреждениях здравоохранения, из них в шести – комплексный.
Радий Хабиров подчеркнул, что объём финансирования в 2019 году останется на таком же уровне. Министр здравоохранения отметил, что это позволит отремонтировать 114 медицинских учреждений, в том числе обновить 24 лифта.
На совещании также обсуждалась возможность оформления фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов больничных листов и рецептов для льготных категорий граждан. Рафаэль Яппаров сообщил, что в 2019-2021 годах за счёт федеральных средств планируется обеспечить высокоскоростным интернетом 2 048 ФАПов, подключить их к Республиканской медицинской информационно-аналитической системе и предусмотреть возможность использования электронной цифровой подписи для выписки льготных рецептов на местах. В настоящее время права выписывать рецепты для льготных категорий граждан у ФАПов нет.
Ситуация с выдачей фельдшерами больничных листов в республике также до конца не урегулирована. Соответствующее разрешение на право выдачи листов нетрудоспособности оформляется приказом головного медицинского учреждения или республиканского Минздрава. В ряде районов этот вопрос уже решён, в других – пациентам приходится ехать за больничным листом в райцентр.
– Мы сейчас все вместе занимаемся тем, чтобы здравоохранение приблизить к людям, – сказал Радий Хабиров, поручив в течение недели выработать позицию по этому вопросу и унифицировать механизм выдачи больничных листов для сельских жителей.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wHodf