Проект «Бережливое правительство» в Башкортостане стартовал успешно – Рустэм Хамитов

Проект «Бережливое правительство» в Башкортостане стартовал успешно – Рустэм Хамитов
26 Июля 2018
25 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл второе заседание Координационного совета по реализации в регионе пилотного проекта «Бережливое правительство».
Во вступительном слове Рустэм Хамитов отметил, что в феврале 2018 года 14 государственных органов республики начали перестраивать свою работу исходя из принципов «Бережливого производства».
– Нам порой сложно критично оценивать привычную для нас деятельность, особенно с точки зрения населения, бизнеса, промышленного производства. Управленческие процессы складываются годами, и они уже сложились, утрамбованы, что называется. И новациям поддаются очень тяжело, изменить их за шесть месяцев – сложная задача. Но, тем не менее, проект стартовал. Стартовал он достаточно, я бы так сказал, даже успешно, – отметил Глава республики.
Руководитель региона подчеркнул, что сама философия бережливого производства основана на постоянном совершенствовании рабочих процессов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь.
О ходе реализации проекта «Бережливое правительство» доложил руководитель проектного офиса, управляющий делами Главы Башкортостана Ринат Шагалин. По его словам, отобранные министерствами и ведомствами республики процессы, прошедшие оптимизацию, большей частью направлены на улучшение качества оказания государственных услуг и рассмотрения обращений граждан.
К 1 июля 2018 года завершился первый этап, предусматривающий оптимизацию 43 процессов. Больше половины из них после анализа и внедрения улучшений стали выполняться в 2 – 4 раза быстрее. Также снизилась трудоёмкость ряда стандартизированных процедур.
Глава Башкортостана обратил внимание, что последний положительный эффект имеет и обратную сторону – высвобождение трудовых ресурсов. При этом необходимо понимать, что нельзя терять по-настоящему квалифицированных, опытных специалистов, важно сохранять их в трудовом коллективе.
Участники заседания отметили необходимость вовлечения муниципалитетов в эту работу. Пилотными муниципалитетами для апробации бережливого подхода станут города Нефтекамск и Октябрьский, а также Белорецкий район. В дальнейшем обмен опытом между муниципалитетами позволят внедрить систему бережливого производства повсеместно.
Таким образом, в Башкортостане начат переход ко второму этапу реализации проекта «Бережливое правительство». Глава региона отметил, что ведущим звеном в совершенствовании работы будут республиканские органы власти.
– Всё зависит от вас, коллеги, – обращаюсь к министрам и членам Правительства. Не снижайте планку, повышайте её и держите максимально высоко. От этого зависит очень многое, – подчеркнул Рустэм Хамитов.